Weiße Tomatensuppe mit Parmesanstangen

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„White Dinner“ klingt so traumhaft… alles weiß eingedeckt, weiße Kleidung… Moment, ich habe kleine Kinder. Das muss wirklich ein Traum sein 😉 Nicht ganz…

Tina vom Blog „Tinastausendschön“ hat nämlich zu einem virtuellen White Dinner eingeladen und jeder Gast bringt eine weiße Speise mit. Das schaffe ich dann auch mal mit der ganzen Familie. Zum Mittagessen gab es daher etwas klassisch weißes zu essen: Tomatensuppe. Richtig gelesen 😉 Eine Tomatensuppe, die keine roten Flecken macht. Und an dieser Stelle möchte ich alle Mamis einmal jubeln und tanzen sehen.

Jetzt aber erst einmal Schritt für Schritt: Die Tomaten werden dafür püriert und durch ein Geschirrtuch gedrückt.

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Übrig bleiben zwei Komponenten: klarer Tomatensaft und das Fruchtfleisch.

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Die klare Flüssigkeit wird mit Sahne zur Tomatensuppe weiterverarbeitet.

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Als Beilage habe ich Knusperstangen (ähnlich Grissinis) mit Parmesan gemacht und Bruschetta (das Fruchtfleisch war mir zu schade zum Wegwerfen).

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Insgesamt ein leckeres italienisches Gericht. Perfekt bei den sommerlichen Temperaturen zur Zeit. Etwas flüssiger fand ich die Suppe, aber geschmacklich top.

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Weiße Tomatensuppe mit Parmesanstangen - Rezept
 
Zutaten
  • Tomaten
  • Basilikum
  • etwas Sahne oder Creme fraiche
  • Salz, Pfeffer, Brühe
  • Hefeteig (und Parmesan) für die Knusperstangen und ggf. Brot/Baguette für Bruschetta
Zubereitung
  1. Tomaten waschen, in Stücke schneiden und mit Basilikum pürieren
  2. Tomatenflüssigkeit durch ein Geschirrtuch drücken, so dass nur die klare Flüssigkeit aufgefangen wird (der übrige Rest im Geschirrtuch kann zu Bruschetta verwendet werden: dafür einfach eine Zwiebel klein schneiden und hinzugeben)
  3. Hefeteig zu dünnen Stangen rollen (mit oder ohne geriebenem Parmesan) und bei 160 Grad (Umluft) ca. 10 min backen
  4. den klaren Tomatensaft mit etwas Sahne (ca. halber Becher) in einem Topf aufkochen und würzen (Salz, Pfeffer, ggf. etwas Brühe)
Wir hatten heute auf dem Balkon unser kleines White Dinner. Ich hoffe Tina, die Suppe darf mit auf deinem Tisch stehen 😉

2 KOMMENTARE

  1. Deine weiße Tomatensuppe könnte ich jetzt sofort verschlingen 🙂
    Sieht unheimlich köstlich aus!!!
    Noch eine kurze Frage – nimmt die Zubereitung viel Zeit in Anspruch?
    Danke für dieses tolle Rezept, das ich sicherlich bald mal testen werde.
    Lg & ein schönes Wochenende
    Steffi

    • Liebe Steffie, das freut mich, wenn es dir gefällt. Optisch könnte man es noch etwas aufpimpen, indem man es zum Beispiel etwas aufschlägt/püriert. Sieht bestimmt noch netter aus in einem durchsichtigen Glas oder so. Sehr zeitintensiv ist es nicht, da sie ja nur einmal aufkochen muss. Das Auspressen hat ca. 5 min gedauert, da ich es extra vorsichtig gemacht habe (hatte Angst es vielleicht doch zu doll zu drücken und es so zu rot zu bekommen… weiß aber nicht, ob meine Angst begründet ist ;-). Unbedingt berichten, ob es dir auch so gut geschmeckt hat.
      LG, Sarah

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