2 Packungen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
500 g Mehl
75 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
75 g Butter weich
1 Ei
2 Eigelb
1 Prise Salz
für die Füllung außerdem:
15 TL Nutella
50 g Butter geschmolzen
Zubereitung
Für den Teig: Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und den TL Zucker unterrühren. Kurz stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
In der Zwischenzeit das Mehl, den restlichen Zucker und den Vanillezucker mischen. Das Hefe-Gemisch dazugeben und anfangen zu verkneten
Währenddessen die weiche Butter, das Ei, die Eigelb und das Salz unterarbeiten und so lange weiter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist
Diesen in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen oder bis sich das Volumen verdoppelt hat
Nun den Teig in 15 Kugeln teilen
Je eine Kugel flach ausrollen, mit einem TL Nutella in der Mitte befüllen und rundum abdichten, zu einer Kugel formen.
Die Kugeln in einer passenden Auflauf- oder Backform, welche leicht eingefettet wird, platzieren, wiederum abdecken und erneut für 30 min. gehen lassen
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (165°C Umluft) vorheizen und den Rost UNTEN platzieren.
Nachdem die Buchteln erneut aufgegangen sind mit der geschmolzenen Butter bepinseln und dann für etwa 30 min. backen
Komplett abkühlen lassen
Recipe by Kinder, kommt essen! at https://www.kinderkommtessen.de/nutella-buchteln/