Flammkuchen-Laugenstangen - Rezept
- für ca. 6-8 Stangen:
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 110 ml Wasser
- 75 g Butter
- 150 ml Milch
- ½ Würfel frische Hefe
- 1,5 Liter Wasser
- 3 EL Natron
- zum Befüllen:
- 200g Creme fraîche
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- Schinkenwürfel
- Salz, Pfeffer
- Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz darunter mischen
- das Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, die Butter darin schmelzen und die Milch dazu
- in die lauwarme Mischung die Hefe geben und auflösen lassen
- Ist die Hefe aufgelöst, alles zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten
- für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen
- den Teig in 8 gleich große Teile abstechen und zu Stangen formen (ich hatte 5 breitere und ein Laugenbrötchen geformt)
- für 10 Minuten ruhen lassen
- in der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und mit dem Schinken und der Creme vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen
- das Wasser für die Lauge in einem Topf zum Kochen bringen und das Natron dazu geben (ACHTUNG: Es schäumt auf! )
- die Stangen nacheinander in die leicht kochende Lauge legen und nach ca. 5 Sekunden wieder herausholen
- auf einem Kuchengitter kurz abtropfen lassen und dann auf das Backblech legen
- die Stangen längs tief einschneiden und etwas auseinander drücken
- die Creme-Masse in die Laugenstangen geben
- das Blech auf mittlere Schiene in den Ofen und für ca. 25 Minuten backen
- auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- warm oder kalt genießen
Recipe by Kinder, kommt essen! at https://www.kinderkommtessen.de/flammkuchen-laugenstangen/
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