Herzhafter Käsekuchen - Rezept
- für eine 26er Spring- oder Quicheform
- 300 g Mehl
- 4 Eier
- 125 g Butter
- 1 Zwiebel
- 150 g Gouda, gerieben
- 150 g Feta, gebröselt
- 400 ml Milch
- 250 g Schmand
- 2–3 EL Paniermehl
- Pfeffer, Muskat
- Eine Spring- oder Quicheform fetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen
- ca. 150 g Mehl, 1 Ei, 125 g Butter und 1–2 EL eiskaltes Wasser miteinander zu einem glatten Mürbteig verkneten
- Teig auf dem Boden der Backform verteilen und am Rand leicht andrücken
- Boden öfter mit einer Gabel einstechen
- zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- Etwas Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin andünsten
- ca. 50 g Mehl und Milch glatt rühren und zur Zwiebel geben
- unter Rühren aufkochen und den Käse einrühren und schmelzen.
- Backofen vorheizen (Umluft: 150 °C)
- Schmand und 3 Eier verrühren. In die heiße Käsemasse rühren (nicht mehr kochen!)
- mit Pfeffer und Muskat abschmecken (da der Feta sehr salzig ist, habe ich kein weiteres Salz hinzugegeben)
- den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen und die Käsemasse daraufgießen
- Kuchen auf unterster Schiene im heißen Backofen 45–50 Minuten backen
- Heiß oder kalt servieren
Recipe by Kinder, kommt essen! at https://www.kinderkommtessen.de/herzhafter-kaesekuchen/
3.5.3226