Herzhafter Käsekuchen - Rezept
 
Zutaten
  • für eine 26er Spring- oder Quicheform
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 125 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Gouda, gerieben
  • 150 g Feta, gebröselt
  • 400 ml Milch
  • 250 g Schmand
  • 2–3 EL Paniermehl
  • Pfeffer, Muskat
Zubereitung
  1. Eine Spring- oder Quicheform fetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen
  2. ca. 150 g Mehl, 1 Ei, 125 g Butter und 1–2 EL eiskaltes Wasser miteinander zu einem glatten Mürbteig verkneten
  3. Teig auf dem Boden der Backform verteilen und am Rand leicht andrücken
  4. Boden öfter mit einer Gabel einstechen
  5. zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
  6. Zwiebel schälen und fein würfeln
  7. Etwas Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin andünsten
  8. ca. 50 g Mehl und Milch glatt rühren und zur Zwiebel geben
  9. unter Rühren aufkochen und den Käse einrühren und schmelzen.
  10. Backofen vorheizen (Umluft: 150 °C)
  11. Schmand und 3 Eier verrühren. In die heiße ­Käsemasse rühren (nicht mehr kochen!)
  12. mit Pfeffer und Muskat abschmecken (da der Feta sehr salzig ist, habe ich kein weiteres Salz hinzugegeben)
  13. den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen und die Käsemasse daraufgießen
  14. Kuchen auf unterster Schiene im heißen Backofen 45–50 Mi­nuten backen
  15. Heiß oder kalt servieren
Recipe by Kinder, kommt essen! at https://www.kinderkommtessen.de/herzhafter-kaesekuchen/