Hefezopf - Rezept
 
Zutaten
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 220 g Milch (entspricht 220ml Milch)
  • 1 Würfel Hefe (40g)
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter (weich)
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung
  1. Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen
  2. Butter hinzugeben
  3. Zucker, Ei, Salz und Mehl hinzugeben und den Teig mehrere Minuten kneten (dies geht am besten mit einer Küchenmaschine)
  4. Teig einige Zeit abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  5. Backofen vorheizen (Unter- und Oberhitze, 170 Grad)
  6. Wenn der Teig aufgegangen ist, erneut kneten und drei gleich dicke/lange Stränge formen
  7. auf einem Blech (mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet) die drei Stränge miteinander verflechten und die Enden jeweils unter den Zopf drehen
  8. Hefezopf etwas ruhen lassen
  9. Hefezopf mit etwas Milch bepinseln und Hagelzucker darüber streuen
  10. den Hefezopf etwa 25 min backen und abkühlen lassen
Recipe by Kinder, kommt essen! at https://www.kinderkommtessen.de/hefezopf-und-osternest-diy/