Wollknäuel-Brot mit Haselnussfüllung - Rezept
 
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 80ml lauwarme Milch
  • 1½ TL Trockenhefe
  • 325g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 100g Sahne
  • 1 Ei
  • Für die Füllung:
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zucker
  • 30g Butter
  • 100g Haselnüsse, gemahlen
  • etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung
  1. lauwarme Milch mit der Trockenhefe verrühren
  2. Mehl, Zucker, Salz, Sahne, Ei und Hefemilch in eine große Schüssel geben und kneten
  3. Schüssel abdecken und Teig gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
  4. (optional: für die Übernachtgare Teig in den Kühlschrank stellen)
  5. für die Füllung:
  6. Milch mit Zucker und Butter in einen Topf geben und vorsichtig auf dem Herd erhitzen
  7. wenn die Butter geschmolzen ist, die gemahlenen Haselnüsse hinzugeben und alles verrühren
  8. Masse abkühlen lassen
  9. Springform einfetten
  10. Teig in fünf gleich große Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und noch einmal abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen
  11. Kugeln zu Rechtecken ausrollen
  12. etwas der Haselnuss-Füllung auf der kürzeren Seite eines Rechtecks verstreichen und auf der gegenüberliegenden Seite den Teig einschneiden
  13. von der Seite mit der Füllung her aufrollen und die entstandene Rolle in die vorbereitete Form setzen
  14. die einzelnen Rollen sollten ringförmig in der Backform angeordnet sein
  15. den Teig noch einmal in der Form aufgehen lassen
  16. Backofen auf 180°C vorheizen
  17. Brot mit etwas Milch bepinseln und dann für 18-20 Minuten backen
  18. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Recipe by Kinder, kommt essen! at https://www.kinderkommtessen.de/wollknaeuel-brot-mit-haselnussfuellung/