Wollknäuel-Brot mit Haselnussfüllung - Rezept
- Für den Teig:
- 80ml lauwarme Milch
- 1½ TL Trockenhefe
- 325g Mehl
- 1 EL Zucker
- ½ TL Salz
- 100g Sahne
- 1 Ei
- Für die Füllung:
- 2 EL Milch
- 2 EL Zucker
- 30g Butter
- 100g Haselnüsse, gemahlen
- etwas Milch zum Bestreichen
- lauwarme Milch mit der Trockenhefe verrühren
- Mehl, Zucker, Salz, Sahne, Ei und Hefemilch in eine große Schüssel geben und kneten
- Schüssel abdecken und Teig gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- (optional: für die Übernachtgare Teig in den Kühlschrank stellen)
- für die Füllung:
- Milch mit Zucker und Butter in einen Topf geben und vorsichtig auf dem Herd erhitzen
- wenn die Butter geschmolzen ist, die gemahlenen Haselnüsse hinzugeben und alles verrühren
- Masse abkühlen lassen
- Springform einfetten
- Teig in fünf gleich große Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und noch einmal abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen
- Kugeln zu Rechtecken ausrollen
- etwas der Haselnuss-Füllung auf der kürzeren Seite eines Rechtecks verstreichen und auf der gegenüberliegenden Seite den Teig einschneiden
- von der Seite mit der Füllung her aufrollen und die entstandene Rolle in die vorbereitete Form setzen
- die einzelnen Rollen sollten ringförmig in der Backform angeordnet sein
- den Teig noch einmal in der Form aufgehen lassen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Brot mit etwas Milch bepinseln und dann für 18-20 Minuten backen
- auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Recipe by Kinder, kommt essen! at https://www.kinderkommtessen.de/wollknaeuel-brot-mit-haselnussfuellung/
3.5.3251