Für den Vorteig die Hefe in der Milch verrühren, 100 g Mehl mit hinzu sieben und mit der Küchenmaschine zu einem flüssigen Teig verrühren (das Sieben ist wichtig, sonst gibt es Klumpen!)
den flüssigen Vorteig mit den 400 g Mehl bestreuen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minuten aufgehen lassen
Puderzucker und Eier hinzugeben und alles zusammen etwa 5 Minuten kneten
Butter hinzufügen und gut unterkneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst
den Teig etwa 2 Stunden zugedeckt aufgehen lassen
2 Äpfel schälen und in den Teig reiben
vorsichtig unterheben und den Teig in eine Silikon-Gugelform geben
den Teig weitere 2 Stunden zugedeckt gehen lassen
Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen, Temperatur auf 180 Grad herunterschalten und den Gugelhupf im unteren Drittel 45 Minuten backen
den Gugelhupf in der Form auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen