Go Back
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
REZEPT
Falzbrot - Rezept
2
Bewertungen
Pin Rezept
Ausdrucken
Gericht
Backen, Brotzeit
Portionen
2
Brote
Zutaten
350
g
Wasser
5
g
Hefe
500
g
Mehl
10
g
Salz
Zubereitung
Hefe mit dem warmen Wasser mischen, dann Mehl hinzugeben und mit der Küchenmaschine kneten
Salz beigeben, die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig etwa 20 Min. kneten
den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Tuch zudecken und für 2 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen
in der Zwischenzeit den Teig einmal mit angefeuchteten Händen dehnen und falten (Seiten hochziehen und auf die gegenüberliegende Seite legen)
den Teig wieder zudecken und für 12 Std. bzw. über Nacht in den Kühlschrank stellen
den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, das letzte Mal dehnen und falten und dann für etwa 2 Std. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen
den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich große Stücke teilen und rund drücken
mit einem Rollholz vier Seiten etwas abdrücken und nach außen ziehen
an den vier Laschen kleine Dreiecke ausstechen und die inneren Nahtstellen der Laschen mit etwas Wasser und die äußeren Kanten mit etwas Öl bepinseln
danach in der Mitte des Teiglings mit dem Finger ein Loch bohren und die Laschen in dieses Loch reinziehen, so dass ein quadratisches «Paket» entsteht
die Teigenden gut in das Teigloch drücken, mit dem Rest des Teiges eine kleine Kugel formen und diese auf das Loch in der Mitte setzen
die Teiglinge auf Backpapierstücke geben, mit Mehl bestauben und dann für 40-50 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen
in der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
Teiglinge mit einem scharfen Messer mittig um die Kugel etwas einstechen und in die Laschen zwei Schnitte von innen nach außen auslaufen lassen
Brote auf das Blech im Ofen geben
Backofen bedampfen, die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und die Brote 20 Min. backen
nach 20 Min. die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und dann die Brote für weitere 30 Min. knusprig ausbacken