Was ist Strammer Max?
Ein Strammer Max ist in der klassischen Variante eine Scheibe Brot mit Butter, gekochtem Schinken und Spiegelei darüber. Oft darf bei diesem Teller auch die Gewürzgurke nicht fehlen oder eine kleine Salatgarnitur.
Ursprünglich stammt diese Hausmannskost aus der Berliner und sächsischen Küche und stand eins für eine kräftige Mahlzeit, die dem Mann Energie liefern sollte.
Mittlerweile ist der Stramme Max deutschlandweit verbreitet und nach wie vor ein beliebtes Gericht, das oft in eher rustikalen Restaurants angeboten wird.
Hat euch der Begriff Strammer Max etwas gesagt? Ich kannte ihn bereits aus meiner Kindheit und auch heute mache ich ihn den Kids ganz gerne, wenn sie sich abends Ei wünschen.
Das simple Gericht steht schnell auf dem Tisch und kann natürlich auch abgewandelt bzw. verfeinert werden.
Ich persönlich brate mir zum Beispiel das Spiegelei von beiden Seiten an, so dass auch das Eigelb komplett durch ist. Mein Mann hat es lieber sehr, sehr flüssig.
Wie bevorzugt ihr euer Spiegelei?
Strammer Max – Rezept
Zutaten
- 4 große Scheiben Brot
- 8 Eier
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Gouda
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Butter
- 4 Gewürzgurken
- Bratfett
Zubereitung
- Brotscheiben auf 4 Teller verteilen und mit Butter einstreichen
- Jeweils eine Schinken- und Goudascheibe auf die Brote legen
- etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Eier nacheinander darin aufschlagen
- Spiegeleier auf mittlerer Hitze stocken lassen und auf die Brote geben
- Salz und Pfeffer über die Spiegeleier geben
- mit Gewürzgurke garnieren
Ich bevorzuge dazu ein helles Brot, aber das ist Geschmackssache. Sollten die Brotscheiben eher klein sein, dann legt einfach zwei nebeneinander.
Lust auf noch weitere Ideen für eine Brotzeit oder zum klassischen Abendbrot? In der Reihe „Auf die Schnitte, fertig, los!“ werden nach und nach Ideen gesammelt. Seid gespannt!