Dieser Beitrag enthält Produktwerbung, da mir die Ăpfel kostenlos von SĂźdtiroler Apfel g.g.A. zur VerfĂźgung gestellt wurden.
Lust auf Apfel-Zwiebel-Chutney?
Wenn man kurz vor dem Osterurlaub eine Kiste voll leckerer Ăpfel bekommt, kann man ja schlecht diese zur Seite stellen und ignorieren. NatĂźrlich hat es mich direkt in den Fingern gejuckt und zwischen dem alltäglichen Chaos und zusätzlichem Kofferpacken habe ich uns noch schnell etwas leckeres zubereitet. Im Handumdrehen ist ein leckeres Apfel-Zwiebel-Chutney entstanden.
Kennt ihr Zwiebelmarmelade? Eine tolle Beilage zu Käse, Fleisch oder auf Burger. Die Zwiebeln werden dafĂźr mit sĂźĂem Essig eingekocht. Warum also nicht gleich etwas fruchtiges hinzugeben? Deswegen habe ich uns Apfel-Zwiebel-Chutney eingekocht. So war etwas Leckeres fĂźr die nächste Brotzeit auch gesichert.
Erst einmal verrate ich euch, warum ich Ăźberhaupt so viele Ăpfel geschickt bekommen habe.
Zorra veranstaltet derzeit ein Blogevent in Kooperation mit SĂźdtiroler Apfel g.g.A. Gesucht werden sĂźĂe und herzhafte Rezepte mit Ăpfeln. Wer meinem Blog schon länger folgt, hat mich schon des Ăfteren an den zahlreichen Events von Zorra teilnehmen sehen. Jeden Monat sammelt sie auf ihrem Blog Gerichte zu den verschiedensten Themen oder wir backen gemeinsam auf Instagram.
NatĂźrlich musste ich dann auch bei diesem besonderen Blogevent teilnehmen. Zumal man sogar eine Reise gewinnen kann. Mitmachen lohnt sich also.
Ich habe mich bei dem Apfelpaket SĂźdtiroler Apfel g.g.A. fĂźr die Apfelsorte Braeburn entschieden. Diese Sorte Ăźberzeugt vor allem durch Knackigkeit, festes Fruchtfleisch sowie ein sĂźĂ-säuerliches Aroma. Der Braeburn zeigt Aromen von Rose und Fenchel, eignet sich daher auch fĂźr herzhafte Gerichte. Ich mag die Kombination mit SĂźĂe in herzhaften Gerichten sehr gerne, wie zum Beispiel bei Flammkuchen o.ä. Vielen lieben Dank an dieser Stelle auch noch einmal fĂźr das Paket.
Apfel-Zwiebel-Chutney
Ein Chutney kann nicht nur zu Brot oder Baguette gegessen werden, sondern ist auch die perfekte Beilage auf dem Käseteller oder auf einem Burger (hier zum Beispiel eine Zwiebelmarmelade auf einem Burger mit Ziegenkäse und Kßrbis).
FĂźr das Apfel-Zwiebel-Chutney werden Zwiebel- und ApfelstĂźcke mit WeiĂweinessig, Zucker und GewĂźrzen eingekocht. Sie bekommen dann eine geleeartige Konsistenz und erinnern daher an Marmelade.
Bei uns gab es das Apfel-Zwiebel-Chutney dieses Mal auf einem Croissant zu Camembert.
Apfel-Zwiebel-Chutney – Rezept
Zutaten
- 3 Ăpfel z.B. Braeburn der Firma SĂźdtiroler Apfel g.g.A.
- 2 Zwiebeln
- 200 ml Wasser
- 100 ml WeiĂweinessig
- 2-3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- Prise Chili, Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Ăpfel und Zwiebel schälen und in WĂźrfel schneiden
- Apfel- und ZwiebelstĂźcke zusammen mit dem Wasser und Essig einmal aufkochen lassen und den Zucker hinzugeben
- mit Zimt, Salz, Pfeffer und etwas Chili wĂźrzen
- das Chutney ca. 30 Minuten kĂścheln lassen
- gelegentlich umrĂźhren
- die FlĂźssigkeit reduziert sich mit der Zeit, ggf. mĂźsst ihr noch etwas Wasser hinzugeben
- Chutney abkĂźhlen lassen und im KĂźhlschrank aufbewahren
Die Menge reicht fĂźr etwa 2-3 kleinere Einmachgläser und hält sich einige Tage im KĂźhlschrank. NatĂźrlich kĂśnnte man auch direkt eine grĂśĂere Menge vom Chutney zubereiten und einmachen.
MĂśgt ihr das Apfel-Zwiebel-Chutney probieren? Dann schnappt euch das Rezept und legt los.
Die Kids haben Ăźbrigens eine sĂźĂe Variante bevorzugt. Wenn ich schon einmal Ăpfel einkĂśchel, dann kann ich das auch direkt in zwei TĂśpfen, oder? Wenn ihr jetzt neugierig seid, dann klickt mal hier.
Weitere Ideen gesucht?
Wenn ihr noch weitere Ideen fĂźr euren Familientisch sucht, dann stĂśbert am besten mal ein wenig auf dem Blog hier. Da hat sich Ăźber die Jahre so einiges angesammelt. viel SpaĂ beim Nachbacken und vor allem Naschen.
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram, Facebook oder Pinterest? Dort halte ich euch immer auf dem Laufenden, sobald es etwas neues auf dem Blog gibt.