Eine außergewöhnliche Kombination mit Pfiff
Burger selber zu belegen bietet sich mit Kindern immer gut als Mahlzeit an, da sie selber bestimmen dürfen was drauf kommt. Bei uns gibt es dabei die „3er-Regel“: ins Brötchen müssen mindestens drei verschiedene Zutaten. So vermeide ich, das nur Brötchen mit Ketchup gegessen wird 😉
Meist nehmen die Kids nur die Patties mit Tomate/Gurke und Ketchup und sind zufrieden.
Bei uns Großen experimentiere ich dann gerne mal und es darf auch ab und an eine außergewöhnliche Kombination sein.
Nach langer Zeit habe ich mal wieder Balsamico-Zwiebeln (auch als Zwiebelmarmelade bekannt) eingekocht. Die passt super zu Käse. Daher gab es auf unseren Burger neben Rinderhack etwas Ofen-Kürbis und Ziegenkäse und dazu die Zwiebelmarmelade. Wirklich lecker!
- für ein Einmachglas:
- 5-6 rote Zwiebeln
- 2-3 EL Zucker
- eine Tasse Balsamicoessig (dunkel)
- eine Tasse Wasser
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Honig
- Öl zum Anbraten
- Zwiebeln in Ringe schneiden
- in einem Topf die Zwiebeln mit etwas Öl kurz anbraten und den Zucker hinzugeben
- mit dem Balsamico und dem Wasser ablöschen
- Salz, Pfeffer und Honig hinzugeben und einköcheln (auf mittlerer Stufe) lassen (ca. 30 min)
- immer wieder umrühren
- die Flüssigkeit verdampft mit der Zeit und reduziert sich auf eine zähe Masse
- Zwiebelmarmelade abkühlen lassen und warm oder kalt servieren
Die Balsamico-Zwiebeln schmecken auch zu Baguette und Käse wunderbar. Probiert es aus.
Und wenn es etwas anderes an Kürbis-Ideen sein darf, ich hab da so eine kleine Sammlung die letzten Jahre über angelegt. Ich liebe Kürbis einfach 😉