Dieser Beitrag enthält Produktwerbung, da mir die Äpfel kostenlos von Südtiroler Apfel g.g.A. zur Verfügung gestellt wurden.
Wer mir auf den Plattformen der Sozialen Medien folgt oder hier auf dem Blog regelmäßig mitliest, der wird das eingekochte Apfel-Zwiebel-Chutney letzte Woche bei mir entdeckt haben. Da ich eh schon einen Topf auf dem Herd stehen hatte, habe ich einfach parallel einige Äpfel mit Zimt einköcheln lassen, um daraus saftige Apple Pie Cupcakes zu machen. Ihr müsst nur aufpassen und die Töpfe auf dem Herd nicht verwechseln 😉
Lust auf ein Apple Pie Cupcakes?
Die Cupcakes sind schnell gemacht. Als Basis habe ich ein Muffin-Grundrezept genommen. Der Teig wird dann mit einer Apfel-Zimt-Füllung aufgepimpt . Zum Schluss kommt auf die abgekühlten Muffins noch ein Frischkäse-Frosting. Die Kombination zwischen dem Muffin, der gelierten Apfel-Füllung und dem Frosting ist einfach nur göttlich.
Warum ich so viele Äpfel hatte?
Zorra veranstaltet derzeit ein Blogevent in Kooperation mit Südtiroler Apfel g.g.A., bei dem süße und herzhafte Rezepte mit Äpfeln gesucht werden. Ich habe von Südtiroler Apfel g.g.A. ein Probierpaket mit der Apfelsorte Braeburn bekommen und konnte mich selber von der Qualität und vor allem dem Geschmack der Äpfel überzeugen. Vielen lieben Dank an dieser Stelle auch noch einmal für das Paket.
Apple Pie Cupcakes
Das Rezept ist wirklich nicht schwer und absolut gelingsicher. Die Cupcakes sind super saftig und das auch noch an den Folgetagen.
Damit die Cupcakes ihre Form beim Backen nicht verlieren, würde ich euch empfehlen ein Muffinblech zu verwenden.
Mögt ihr die Apple Pie Cupcakes probieren? Dann schnappt euch das Rezept und legt los.
Apple Pie Cupcakes – Rezept
Zutaten
Grundteig:
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 50 ml Milch
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 150 ml Öl
für die Apfelfüllung:
- 3-4 Äpfel z.B. Braeburn der Firma Südtiroler Apfel g.g.A.
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- Wasser
für das Frischkäse-Frosting:
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
- etwas Vanilleextrakt
- 175 g Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung
für die Apfelfüllung:
- Äpfel schälen und würfeln
- Apfelstücke in einem Topf mit Zucker und Zimt vermengen
- Wasser hinzugeben, bis alles gerade eben bedeckt ist
- Apfelstücke einmal aufkochen lassen und etwa 20 min auf mittlerer Hitze köcheln lassen
- dabei immer mal wieder umrühren und aufpassen, das nichts anbrennt
- zum Ende der Kochzeit hin sollte nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden sein und eine Art Apfelgelee von der Konsistenz her übrig sein
- Apfelmasse abkühlen lassen
für den Grundteig:
- alle Zutaten für den Grundteig in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren
- Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- etwas Teig in Muffinförmchen aus Papier füllen (am besten in einem Muffinblech)
- etwas der Apfelfüllung bei Seite stellen für das Topping
- einen Löffel der Apfelfüllung auf den Teig geben und diese nochmal mit einem Löffel Teig bedecken
- Cupcakes auf der mittleren Schiene ca. 20 min. backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
für das Frischkäse-Frosting:
- die weiche Butter cremig rühren, Puderzucker sieben und esslöffelweise unterrühren. Vanilleextrakt untermischen.
- Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren
- etwas Vanilleextrakt untermischen
- Frischkäse in einer separaten Schüssel von Hand glattrühren und etwas der Buttermasse hinzugeben und vermischen
- Butter-Frischkäse-Mischung zur restlichen Butter geben und alles ganz kurz und kräftig miteinander verrühren (nicht zu lange!)
- Frischkäse-Frosting in eine Spritztülle geben und die Cupcakes verzieren
- oben auf das Frosting noch einige Apfelstücke geben
Wem der Aufwand mit dem Einkochen der Äpfel zu groß ist, kann einige Apfelstücke auch einfach unter den Teig mischen und erhält so saftige Apfel-Muffins.
Weitere Ideen für kleine Sünden aller Art
Wenn ihr noch weitere Ideen für Süßspeisen sucht, dann stöbert am besten mal ein wenig auf dem Blog hier. Da hat sich über die Jahre so einiges angesammelt. viel Spaß beim Nachbacken und vor allem Naschen.
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram, Facebook oder Pinterest? Dort halte ich euch immer auf dem Laufenden, sobald es etwas neues auf dem Blog gibt.