Zorra hat wieder zum Synchronbacken eingeladen und wenn es so etwas leckeres geben soll, bin ich natürlich gerne dabei.
Dieses Mal sollte es ein traditionelles österreiches Ostergebäck geben: Osterpinze. Noch nie gehört, noch nie gegessen, daher direkt motiviert gewesen.
Osterpinze
Gebacken wurde nach diesem Rezept. Ich habe mich auch soweit daran gehalten und nur Kleinigkeiten ergänzt bzw. weggelassen. Es ist wirklich einfach zu verstehen und keineswegs kompliziert beim Nachbacken. Etwas Zeit braucht es, damit die Hefe arbeiten kann.
Meine Hefe hat etwas gezickt und so wurde das Ergebnis nicht ganz so fluffig wie gewünscht. Geschmacklich aber trotzdem bombe.
Den Teig meiner Osterpinze habe ich gedrittelt und auf dreierlei Weise zubereitet: pur, mit Schokostücken und mit Hagelzucker. Ich könnte gar nicht sagen welche Variante die beste war. Alle drei haben gut geschmeckt und waren auch quasi schnell weginhaliert von den Kids.
Osterpinze – Rezept
Zutaten
Zutaten für den 1.Vorteig:
- 75 g Weizenmehl
- 25 g Hefe
- 65 g Milch
Zutaten für den 2.Vorteig:
- 1. Vorteig
- 165 g Weizenmehl
- 35 g Milch
- 35 g Zucker
- 1 Eigelb
Zutaten für den Hauptteig:
- 2. Vorteig
- 275 g Weizenmehl
- 35 g Milch
- 35 g Zucker
- 2 kleine Eier
- 75 g Butter
- 5 g Salz
- außerdem: Schokoladenstücke, Hagelzucker
für die Glasur:
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- Prise Zucker
Zubereitung
- Hefe in der Milch auflösen und mit dem Mehl zu einem Vorteig verrühren
- Teig etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
- die Zutaten des 2. Vorteiges zugeben und mit dem Handrührer verkneten
- wieder eine Stunde abgedeckt gehen lassen
- alle weiteren Zutaten des Hauptteiges dazugeben und verkneten
- den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt erneut eine Stunde gehen lassen
- den Teig in drei gleichschwere Stücke teilen und einen Teil mit Schokolade verfeinern
- die Teigstücke zu runden Laiben ausformen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- abgedeckt 15 Minuten gehen lassen, dann mit der Glasur bestreichen
- die Teiglinge mit einer Schere an der Oberfläche dreimal tief einschneiden, um die typische Form der Pinzen zu erhalten
- auf einen Teil Hagelzucker geben
- währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen und die Osterpinzen etwa 20 min goldgelb backen
- abkühlen lassen und genießen
Ich war natürlich wie immer nicht alleine beim Synchronbacken, daher schaut euch auch unbedingt die Osterpinzen der anderen Teilnehmer:innen an:
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Britta von Backmaedchen 1967
- Caroline von Linal’s Backhimmel
- Conny von Mein wunderbares Chaos
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
- Tina von Küchenmomente
- Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
- Bettina von homemade & baked
- Petra von genusswerke
- Simone von zimtkringel
- Friederike von Fliederbaum
- Nadja von Little Kitchen and more
- Laura von Aus Lauras Küche
- Sylvia von Mixgeschick
- Sylvia von Brotwein
- Geri von Lecker mit Geri
Noch mehr Back-Ideen gesucht?
Auf dem Blog hat sich über die Jahre hinweg die ein oder andere Idee angesammelt. Stöbert doch mal ein wenig bei den Back-Rezepten. Viel Spaß dabei.