Lángos

ungarischer Klassiker

Selbstgemacht schmeckt es besser als auf dem Weihnachtsmarkt

Lángos

Lángos ist ein köstliches ungarisches Gericht, das vor allem auf Märkten und Volksfesten sehr beliebt ist. Es handelt sich um einen frittierten Fladen aus Hefeteig, der oft mit verschiedenen Belägen serviert wird. Die Basis besteht aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz, und der Teig wird zu runden Fladen geformt und in heißem Öl goldbraun frittiert.

Traditionell wird Lángos häufig mit Knoblauchöl bestrichen und mit Sauerrahm und geriebenem Käse serviert. Es gibt jedoch viele Variationen, die je nach Region und persönlichem Geschmack variieren können. Manchmal wird er auch mit anderen Belägen wie Paprika, Schinken oder sogar süßen Zutaten wie Marmelade oder Nutella angeboten.

Lángos ist nicht nur ein beliebter Snack, sondern auch ein geselliges Gericht, das oft in geselliger Runde genossen wird. Die Kombination aus dem knusprigen Äußeren und dem weichen Inneren macht ihn zu einem echten Genuss. Wenn du die Gelegenheit hast, Lángos zu probieren, solltest du es auf jeden Fall tun – es ist ein Stück ungarischer Esskultur! Hast du schon einmal Lángos probiert oder möchtest du es gerne einmal ausprobieren?

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Lángos selbst gemacht – so gelingt es:

Ich liebe diese ungarische Spezialität Lángos/Langosch. Jedes Jahr auf dem Weihnachtsmarkt verschlinge ich diese in Öl ausgebackenen Teigfladen mit allerlei möglichen Zutaten als Belag.

Der Hefeteig war schnell zubereitet und wurde dann als möglichst dünnen Fladen in Öl beidseitig gebacken. Belegt haben wir die Langos ganz simpel mit Kräuter-Creme fraîche und Käse. Sehr, sehr lecker.

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Ich verrate euch nun unser Lángos – Rezept. Viel Spaß beim Nachmachen und vor allem Genießen.

REZEPT

Lángos – Rezept

Langos
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Gericht Hauptgericht
Portionen 8 Fladen

Zutaten
 

für den Teig:

  • 1 frischer Hefewürfel
  • 500 g Mehl
  • 250 ml warmes Wasser
  • 100 ml warme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • Öl zum Frittieren

für den Belag:

  • z.B. Schmand/Creme fraîche, geriebener Käse, Knoblauchöl o.ä.

Zubereitung
 

  • Hefe in dem warmen Milch-/Wasser-Gemisch auflösen
  • Salz, Zucker und nach und nach das Mehl hinzugeben und zu einem Teig kneten
  • so lange Mehl hinzugeben bis der Teig nicht mehr klebrig ist
  • Teig an einem warmen Ort abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen
  • Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen
  • etwas Teig abtrennen und zu einem Fladen auseinanderziehen
  • in dem heißen Öl beidseitig frittieren bis der Fladen goldgelb ist
  • auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen und belegen
  • am besten direkt warm genießen

Die Variante mit Knoblauch-Creme, geschmorten Zwiebeln, Schinken und Feldsalat kann ich auch empfehlen.

Lángos

Oder aber ein Lángos-Buffet: Jeder belegt sich seins wie er möchte. Kam auf einem Geburtstag sehr gut an.

Lángos
Langos
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Auf dem Blog haben sich über die Jahre so einige Rezepte angesammelt. Stöbert doch ein wenig und lasst es euch schmecken.

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