H├╝hnerfrikassee

Leckeres Familiengericht
H├╝hnerfrikassee

Wahrscheinlich eins der beliebtesten Familiengerichte an vielen K├╝chentischen: H├╝hnerfrikassee.

Entweder man mag es oder nicht, ich glaube dazwischen gibt es nicht, oder?

Bei H├╝hnerfrikassee haben die meisten von uns wahrscheinlich ihr eigenes Familienrezept. Ich kenne es von Klein auf genau so: ganz typisch f├╝r Ende der 80iger Jahre mit Dosenerbsen und eingelegtem Spargel aus dem Glas. Nat├╝rlich k├Ânnte ich es mittlerweile anders kochen und mit frischem Gem├╝se erweitern, aber das passt f├╝r mich irgendwie nicht zu diesem Gericht. Obwohl ich ja sonst sehr experimentierfreudig bin und und gerne mal Gerichte abwandle – hier muss es klassisch bleiben. H├Ąnde hoch, wer es ├Ąhnlich kennt. M├Âgt ihr H├╝hnerfrikassee?

Und wenn ich ganz ehrlich bin: wenn es mir meine Mamas kocht, schmeckt es sogar noch besser. Kennt ihr wahrscheinlich auch.

H├╝hnerfrikassee

H├╝hnerfrikassee wird hier bei uns sehr gerne gegessen. Eins der wenigen Gerichte, bei dem keiner meckert. Das hei├čt nat├╝rlich nicht, das einer sich die Erbsen und der andere den Spargel raussucht. Aber immerhin wird es nicht ganz abgelehnt, wenn ich vorschlage es im Wochenplan aufzunehmen. Und das f├╝hlt sich ja schon fast an wie ein Sechser im Lotto. Ich glaube jede Mami oder jeder Papi kennt dieses Gl├╝cksgef├╝hl ein Gericht zu finden, das allen schmeckt.

H├╝hnerfrikassee

Ein weiterer Vorteil von H├╝hnerfrikassee:

Ihr k├Ânnt das Gericht auch super mit Gef├╝gelresten (z.B. vom Grillen oder vom Suppenhuhn) zubereiten.

Au├čerdem kann H├╝hnerfrikassee problemlos eingefroren und wieder aufgetaut werden.

REZEPT

H├╝hnerfrikassee – Rezept

H├╝hnerfrikassee
2 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
 

  • 4 halbe H├Ąhnchenbrustfilets
  • 1 kleine Dose Erbsen
  • 1 Glas wei├čer Spargel
  • ca. 500 ml Milch
  • 1 geh├Ąufter EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • etwas Gem├╝sebr├╝he
  • Salz, Pfeffer, Currypulver
  • dazu passt Reis

Zubereitung
 

  • in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die ges├Ąuberte H├Ąhnchenbrust darin garkochen (je nach Dicke ca. 10 min)
  • H├Ąhnchenbrust abgie├čen
  • 1 EL Butter in dem Topf erhitzen und Mehl hinzugeben
  • Mehl und Butter bei schwacher Hitze mit dem Schneebesen zu einer Masse verr├╝hren und unter R├╝hren Milch hinzugeben
  • So├če einmal aufkochen lassen und bei zu fester Konsistenz Milch nachgeben (zu fl├╝ssig darf es aber nicht werden!)
  • So├če vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer, Gem├╝sebr├╝he und Curry abschmecken
  • Spargel und Erbsen abtropfen lassen
  • H├Ąhnchenbrust und Spargel in St├╝cke schneiden und zusammen mit den Erbsen zur So├če geben
  • parallel die gew├╝nschte Menge Reis kochen
  • Reis zusammen mit dem H├╝hnerfrikassee servieren

Einige von Euch lesen hier ja bereits seit Jahren auf dem Blog mit, daher kennt ihr noch meine Anf├Ąnge. Auch wenn ich immer noch viel, viel lernen muss beim Fotografieren, finde ich die Entwicklung doch ganz spannend. Hier also die Fotos aus 2015 von meinem ersten fotografierten H├╝hnerfrikassee f├╝r den Blog:

IMG_3861
IMG_3872

Geschmeckt hat es damals ├╝brigens schon genauso gut wie heute.

Und mal ganz ehrlich: es gibt auch durchaus sch├Ânere Gerichte, die etwas fotogener sind ­čśë

H├╝hnerfrikassee – Tipp f├╝r die ganz Kleinen am Tisch:

Vor dem W├╝rzen kann eine Menge f├╝r ein Kleinkind abgef├╝llt werden. Dieses Gericht eignet sich f├╝r den ├ťbergang von Beikost zur Familienkost, wenn das st├╝ckige Essen bereits bekannt ist.

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