Köttbullar schmecken nicht nur Karlsson vom Dach…
Eins der beliebtesten Kindergerichte aus Schweden (hier bekannt geworden durch den Möbel-Schweden) sind diese kleinen Fleischbällchen mit Sahnesoße. Ähnlich wie Frikadellen werden sie jedoch mit Petersilie verfeinert.
Dazu serviert man üblicherweise Kartoffelpüree und Preiselbeeren-Gelee.
Köttbullar - Rezept
Zutaten
- für 4 Personen:
- 500 g Rinderhack
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- Paniermehl (oder ein aufgeweichtes Brötchen/Toast)
- Salz, Pfeffer, Muskat, frische Petersilie
- 250 g Sahne
- 250 ml Gemüsebrühe
- Butter
- etwas Mehl
- Preiselbeeren/Wildbeeren-Gelee
- dazu schmeckt z.B. Kartoffelpüree
Zubereitung
- Zwiebel möglichst klein würfeln
- Rinderhack mit dem Ei und etwas Paniermehl (ca. 3 gehäufte EL) vermischen
- Zwiebeln hinzugeben und würzen
- aus der Hackfleischmasse kleine Kugeln formen
- etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin anbraten
- sind die Köttbullar fertig, können diese aus der Pfanne genommen werden
- etwas Mehl in die Pfanne zu der Butter geben und die Sahne und Gemüsebrühe einrühren
- aufkochen lassen
- ggf. noch nachwürzen
- Köttbullar zurück zur Soße geben
- mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren servieren
3.5.3226