Christbaumschmuck zum Anknabbern 😉
Bei spanischen Wurzeln in unserer Familie ist es natürlich selbstverständlich, das es hier oft Empanadas gibt. Dieses Mal mit einer Porree-Hähnchen-Füllung, Rote Bohnen-Hähnchen-Füllung und Apfel-Rotkohl-Nuss-Füllung (Reste, die weg mussten ;-).
Hähnchen-Porree-Pfanne schmeckt übrigens auch super zu Reis.
Empanadas mit Porree-Hähnchen-Füllung
Zutaten
- für den Teig:
- 500 g Mehl (wer möchte Hälfte Maismehl)
- 100 ml Öl
- 150 ml Wasser
- etwas Salz
- ggf. 1 Eigelb fürs Bepinseln vorm Backen (habe ich dieses Mal nicht gemacht)
- für die Füllung:
- Hähnchenbrust
- Porree
- Creme fraîche
Zubereitung
- alle Zutaten für den Teig zusammenkneten und ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
- Porree in Ringe schneiden und gut durchspülen
- Hähnchenbrust in kleine Stücke schneiden
- Hähnchenstücke mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten und den Porree hinzugeben
- mit etwas Wasser ablöschen und köcheln lassen
- mit etwas Frischkäse o.ä. vermengen (es darf nicht flüssig sein, aber auch nicht zu trocken...)
- würzen (ich habe etwas Brühe und Curry benutzt) und abkühlen lassen
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
- Teig so dünn wie möglich ausrollen und Kreise ausstechen (mind. so groß, das eine kleine Menge Füllung in die Mitte passt)
- auf einen Kreis die Füllung geben, mit einem 2.Kreis bedecken und den Rand zusammendrücken und ggf. mit dem Eigelb bepinseln
- für ca. 20 - 25 min backen
3.5.3208