Matnakash.
Der Name alleine hätte mir niemals etwas gesagt. Vor allem nicht kulinarisch. Ich hätte eher den Namen einer Stadt dahinter vermutet. Dank Zorra und dem Synchronbacken weiß ich es nun besser.
Matnakash ist ein armenisches Fladenbrot. Das Fladenbrot ist in der Zubereitung tatsächlich nicht allzu kompliziert. Es gibt einen Vorteig, der einen Tag zuvor vorbereitet wird und über Nacht im Kühlschrank steht. Am nächsten Tag muss der Vorteig nur ein wenig ergänzt werden und schon entsteht ein super fluffiges Fladenbrot. Nicht grad kompliziert, oder?
Bei uns gab es zum Fladenbrot Grillgemüse, Bulgursalat, Hummus und eine Fetacreme. Der perfekte Abschluss an einem langen Wochenende. Aber auch zum Grillabend stelle ich mir das Fladenbrot super vor. Oder halt aufgeschnitten als gefüllte Tasche. Ach Mist, jetzt muss ich das Fladenbrot wohl nochmal backen, da mir direkt mehrere Ideen kommen und das Wasser im Mund zusammenläuft.
Matnakash – Rezept
Zutaten
für den Vorteig:
- 150 g Mehl
- 150 g Wasser
- 10 g Zucker
- 10 g Frischehefe
für den Hauptteig:
- Vorteig
- 500 g Mehl
- 280 g Wasser lauwarm
- 10 g Salz
zum Bestreichen:
- 1 Ei
- Schuss Wasser
- Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
Zubereitung Vorteig:
- Alle Zutaten für den Vorteig gut miteinander vermischen
- Vorteig für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen
Zubereitung:
- Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und alle Zutaten vom Hauptteig hinzugeben
- Teig so lange kneten bis sich ein glatter, elastischer Teig gebildet hat
- Teig als Kugel formen und in eine geölte Schüssel geben
- Teig abgedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen
- Backofen vorheizen (210 Grad, Umluft)
- den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, zu einem Oval formen und mit einem Tuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen
- Ei und Wasser miteinander vermischen und den Teig damit bepinseln
- mit den Fingern ums Oval einen ca. 2 cm breiten Rand eindrücken und ein Gittermuster in der Mitte des Fladenbrotes
- Fladenbrot mit Sesam bestreuen und ca. 20 min goldbraun backen
- Fladenbrot aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und genießen
Das Fladenbrot kam hier gut an und wurde direkt verputzt.
Wie bei jedem Synchronbacken habe ich natürlich nicht alleine gebacken, sondern war in sehr netter Begleitung. Schaut euch auch unbedingt die Fladenbrote der anderen Teilnehmer:innen an. Dort findet ihr viele weitere Ideen, wie zum Bespiel Mini-Fladenbrote oder mit Kürbiskernen verfeinerte Varianten.
Mit dabei waren dieses Mal:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal's Backhimmel
Susanne von magentratzerl
Simone von zimtkringel
Tamara von Cakes, Cookies and more
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Volker von Volkermampft
Shermin von Der magische Kessel
Laura von Aus Lauras Küche
Noch mehr Brotideen gesucht?
Suchst du noch weitere Ideen für die ganzen Familie? Dann schau dich am besten mal auf dem Blog um. Viel Spaß beim Stöbern, Nachbacken und Genießen.