Chili sin carne (Linsenchili)

Es wird hot, Baby (na ja… zumindest nachträglich für die Großen ;-))

Chili sin carne (4)

Chili con/sin carne… oh, wie liebe ich es <3

Ich habe es schon oft gegessen (in verschiedenen Küchen, in unterschiedlichen Ländern und auf verschiedenen Kontinenten) und auch selber einige Male zubereitet und es schmeckt niemals gleich. Jeder hat ein eigenes Rezept, Empfinden für die richtige Schärfe oder der einzelnen Zutaten. Selbst mit Kartoffeln drin habe ich es schon gegessen.

Und genauso gehen die Meinungen auseinander, ob es eine Beilage dazu geben muss. Oft sieht man es mit Reis, für andere ist es mehr ein Eintopf oder wird so gegessen.

Ich habe es dieses Mal in einer fleischlosen Variante mit Linsen zubereitet und ein wenig flüssiger gemacht. So konnte ich es an unserem Suppentag (immer mittwochs) noch gerade eben als Suppe durchgehen lassen 😉

Chili sin carne (2)

Dazu haben wir Nachos (Tortilla-Chips), Avocado und Creme fraîche gegessen.

Chili sin carne (1)

Chili sin carne (3)

Linsenchili (3)

Linsenchili (2)

Linsenchili

Linsenchili (1)

Chili sin carne (Linsenchili) - Rezept
Zutaten
  • für 4 Personen:
  • 2 Hände voll Linsen (ich hatte eine große Dose bereits eingeweichte Linsen)
  • 1 - 2 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 2 - 3 Tomaten (im Winter lieber durch Tomatenmark ersetzen)
  • 500 g passierte Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Schuss Balsamicoessig
  • ein Stück dunkle Schokolade oder 1 EL Backkakao
  • Gewürze, Chili
  • dazu ggf.: Tortilla-Chips, Avocado, Creme fraîche
Zubereitung
  1. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden
  2. Tomaten waschen und in Stücke schneiden
  3. Paprika waschen, halbieren, Innenleben entfernen und in kleine Stücke schneiden
  4. Zwiebelstücke mit etwas Öl/Fett in einem großen Topf anbraten (ich karamellisiere sie immer ein wenig mit Zucker) und die Paprika- und Tomatenstücke hinzugeben
  5. mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen und mit einem Schuss Balsamicoessig ca. 15 min köcheln lassen
  6. alle weiteren Zutaten hinzugeben und würzen (Schärfe passe ich erst später an, da die Kinder mitessen)
  7. (getrocknete Linsen von Beginn an mitköcheln lassen und ggf. Kochzeit verlängern)
  8. köcheln lassen... je länger man es köcheln lässt (gelegentlich umrühren), desto intensiver wird es (und von der Konsistenz natürlich fester)

Baby(brei)-Alternative: Mini habe ich einige Linsen mit Gemüse als Eintopf gekocht… er hat aber fast nur Nachos genascht 😉

- Advertisement -

Das könnte dir auch gefallen

Brokkolipesto

Ein leckeres cremiges Pesto Pesto gibt es in vielen leckeren Varianten. Diese Version mit Brokkoli kam bei meiner Bande verdammt gut an, da sie alle...

Frühstücksmuffins (ohne Mehl)

Müsli für die kleinen Kinderhände - endlich mal ohne Kleckern 😉 Müsli - schwieriges Thema bei Kleinkindern. Es darf nicht zu hart sein, Nüsse müssen zerkleinert...

Steckrübencremesuppe

Steckrüben - ein typisches Wintergemüse Ich esse Steckrüben sehr gerne, aber bei den Kids kommt es meistens nicht so gut an. Trotzdem biete ich hin...

Gugelhupf mit Apfelmus

Zum Geburtstag alles Gute <3 Die liebe Zorra vom Blog "Kochtopf" feiert Geburtstag. Ihren 13. Also nicht ihren 13. (ich schätze sie ist 29b, so...

letzte Wochenpläne

Wochenplan KW 36 (2020)

Die Woche wird sehr lecker, vor allem der Tapas-Abend zum Einstieg ins Wochenende. Die Kids haben sich mal wieder Milchreis gewünscht. Dazu gibt es...

Wochenplan KW 35 (2020)

Diese Woche muss einiges aus dem Garten verarbeitet werden. Frisch geerntet haben wir nämlich jede Menge Tomaten und gelbe Zucchini. Wochenplan KW 35 (2020)...

Wochenplan KW 34 (2020)

Die Woche wird wieder sehr lecker. Wochenplan KW 34 (2020) Ausdrucken Zubereitung Montag:...

Wochenplan KW 33 (2020)

Die Woche zeigt sich der Sommer von seiner besten Seite, daher gibt es Gerichte, für die ich nicht lange in der Küche stehen muss...

3 KOMMENTARE

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
*

Zustimmung zur Datenspeicherung lt. DSGVO

Please enter your name here

Weitere Rezepte