Chili sin carne (Linsenchili)

Es wird hot, Baby (na ja… zumindest nachträglich für die Großen ;-))

Chili sin carne (4)

Chili con/sin carne… oh, wie liebe ich es <3

Ich habe es schon oft gegessen (in verschiedenen Küchen, in unterschiedlichen Ländern und auf verschiedenen Kontinenten) und auch selber einige Male zubereitet und es schmeckt niemals gleich. Jeder hat ein eigenes Rezept, Empfinden für die richtige Schärfe oder der einzelnen Zutaten. Selbst mit Kartoffeln drin habe ich es schon gegessen.

Und genauso gehen die Meinungen auseinander, ob es eine Beilage dazu geben muss. Oft sieht man es mit Reis, für andere ist es mehr ein Eintopf oder wird so gegessen.

Ich habe es dieses Mal in einer fleischlosen Variante mit Linsen zubereitet und ein wenig flüssiger gemacht. So konnte ich es an unserem Suppentag (immer mittwochs) noch gerade eben als Suppe durchgehen lassen 😉

Chili sin carne (2)

Dazu haben wir Nachos (Tortilla-Chips), Avocado und Creme fraîche gegessen.

Chili sin carne (1)

Chili sin carne (3)

Linsenchili (3)

Linsenchili (2)

Linsenchili

Linsenchili (1)

Chili sin carne (Linsenchili) - Rezept
Zutaten
  • für 4 Personen:
  • 2 Hände voll Linsen (ich hatte eine große Dose bereits eingeweichte Linsen)
  • 1 - 2 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 2 - 3 Tomaten (im Winter lieber durch Tomatenmark ersetzen)
  • 500 g passierte Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Schuss Balsamicoessig
  • ein Stück dunkle Schokolade oder 1 EL Backkakao
  • Gewürze, Chili
  • dazu ggf.: Tortilla-Chips, Avocado, Creme fraîche
Zubereitung
  1. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden
  2. Tomaten waschen und in Stücke schneiden
  3. Paprika waschen, halbieren, Innenleben entfernen und in kleine Stücke schneiden
  4. Zwiebelstücke mit etwas Öl/Fett in einem großen Topf anbraten (ich karamellisiere sie immer ein wenig mit Zucker) und die Paprika- und Tomatenstücke hinzugeben
  5. mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen und mit einem Schuss Balsamicoessig ca. 15 min köcheln lassen
  6. alle weiteren Zutaten hinzugeben und würzen (Schärfe passe ich erst später an, da die Kinder mitessen)
  7. (getrocknete Linsen von Beginn an mitköcheln lassen und ggf. Kochzeit verlängern)
  8. köcheln lassen... je länger man es köcheln lässt (gelegentlich umrühren), desto intensiver wird es (und von der Konsistenz natürlich fester)

Baby(brei)-Alternative: Mini habe ich einige Linsen mit Gemüse als Eintopf gekocht… er hat aber fast nur Nachos genascht 😉

- Advertisement -

Das könnte dir auch gefallen

Greek-Hot-Dog

Eine Grill-Idee Ein richtiges Rezept ist dies natürlich nicht, eher eine Inspiration für die bevorstehende Grill-Saison. Ich bin nämlich auch immer dankbar, wenn ich leckere...

Schoko-Salami (Kalte Schnauze)

Eine Salami für die Kaffeetafel Zum Geburtstag von meinem Papa musste etwas besonderes her. Vor einiger Zeit hatte ich eine Schoko-Salami mit Nüssen zum Verschenken...

Spaghettinester mit Spinat und...

Optisch mal was neues, geschmacklich altbewährt 😉 Es schmeckt nach .... *Trommelwirbel*.... Spinat mit Nudeln und Ei 😉 Für das Osterfest definitiv ein toller Hingucker. Ansonsten...

Wochenplan KW 22 (2016)

Da es Freitag für eine Woche in den Urlaub geht, muss der Kühlschrank leer werden. Angefangene und nicht so lange haltbare Lebensmittel (z.B. das...

letzte Wochenpläne

Wochenplan KW 3 (2021)

Die Woche wird wieder sehr lecker. Vor allem freue ich mich auf die Burger am Montag. Das Pulled Chicken und die Burger Buns bereite...

Wochenplan KW 2 (2021)

Uns steht erneut Homeschooling bevor, daher habe ich mittags etwas mehr Zeit zum Kochen. Die Woche muss zumindest lecker werden, denn leckeres Essen hebt...

Wochenplan KW 1 (2021)

Die ersten beiden Wochen im neuen Jahr werden wir uns zu Hause fleischlos ernähren - einer meiner Vorsätze. Wir werden zu Hause immer mal...

Wochenplan KW 51 (2020)

Der letzte Wochenplan für 2020, da ich die beiden Wochen mit den Feiertagen auslasse. Da essen wir gefühlt sowieso rund um die Uhr 😉 Im...

3 KOMMENTARE

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
*

Zustimmung zur Datenspeicherung lt. DSGVO

Please enter your name here

Weitere Rezepte