Improvisation ist alles im Alltag einer Mama 😉 Eigentlich waren Wirsingrouladen für heute geplant, aber unser Timing war heute nicht gerade vorzeigbar…
Ein Kindermagen knurrte, ein Kind jammerte… viel Zeit hatte ich nicht, also gab es den Wirsing als schnelle Pfanne.
Und am Ende waren alle glücklich <3
Eine weitere Alternative zu Wirsing- oder Kohl-Rouladen sind Wirsingpäckchen. Die kamen hier auch gut an.
- gemischtes Hackfleisch (ich hatte 300g)
- 1 Zwiebel
- kleiner Wirsing
- Salz, Pfeffer
- Gemüsebrühe
- etwas Sahne
- ggf. Soßenbinder
- Öl
- Beilage: Salzkartoffeln
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
- Wirsing klein schneiden (die ersten äußeren Blätter und den Strunk in der Mitte entferne ich)
- Hackfleisch und Zwiebelringe mit etwas Öl in einer tiefen Pfanne anbraten
- Wirsing hinzugeben und schmoren lassen, immer wieder umrühren
- zwischendurch etwas Flüssigkeit (Gemüsebrühe) nach und nach hinzugeben
- der Wirsing braucht gute 20-25 Minuten
- am Ende der Kochzeit Schuss Sahne hinzugeben
- mit Salz und Pfeffer würzen
- ggf. mit etwas Soßenbinder andicken
- mit Salzkartoffeln servieren
Auch ohne Sahne schmeckt der Wirsing sehr lecker.
Babybrei: Ich habe den Wirsing mit dem Hackfleisch vorm Würzen für Mini abgenommen. Es schmeckte ihm sehr gut 😉
Vorsicht bei jüngeren Kindern, denn Kohl kann natürlich zu Bauchweh und Blähungen führen. Würde es persönlich nicht als eins der Einstiegsgemüsesorten wählen.
Stattdessen empfehle ich, mit milderen Gemüsesorten zu beginnen, die sanfter für die kleinen Mägen sind. Karotten, Zucchini oder Kürbis sind gute Optionen, um den Gaumen der Kleinen an Gemüse zu gewöhnen, bevor man sich an intensivere Sorten wie Kohl wagt.
Es ist wichtig, die Ernährung schrittweise zu diversifizieren, um sicherzustellen, dass Kinder Freude am Essen entwickeln und gleichzeitig ihre Verdauungssysteme behutsam an unterschiedliche Nahrungsmittel gewöhnt werden.