Schupfnudeln <3
Wir lieben sie mit Zimt/Zucker und viel Apfelmus, aber auch herzhaft können sie sich hier gerne blicken lassen. Vor allem als Pfannengericht mit frischem Gemüse und einer cremigen Soße… hmmm
So entstand eine Cremige Schupfnudel-Gemüse-Pfanne, die definitiv bis auf den letzten Rest gekratzt wurde.
Sehr lecker! Und so schnell zubereitet.
Schupfnudeln
Schupfnudeln sind eine traditionelle Spezialität aus der deutschen Küche, die besonders in Süddeutschland und im Osten des Landes beliebt sind. Diese kleinen, länglichen Teigwaren werden aus Kartoffelteig hergestellt und zeichnen sich durch ihre zarte, aber bissfeste Konsistenz aus.
Die Zubereitung beginnt mit dem Kochen von Kartoffeln, die anschließend gepellt und zu einem feinen Teig verarbeitet werden, oft ergänzt mit Mehl, Eiern und einer Prise Salz. Der Teig wird dann in kleine Portionen geteilt und zu langen, dünnen Rollen geformt, die schließlich in kleine Stücke geschnitten werden. Die Schupfnudeln werden in Salzwasser gekocht, bis sie an die Oberfläche steigen, und danach können sie in einer Pfanne mit Butter angebraten werden, um eine goldbraune Kruste zu erhalten.
Schupfnudeln werden oft mit Sauerkraut serviert, können aber auch mit verschiedenen Beilagen wie Pilzen, Gemüse oder Fleisch kombiniert werden. Ihre Vielseitigkeit macht sie zu einer beliebten Wahl für herzhaftes Essen, und sie lassen sich auch hervorragend in Aufläufen oder Gratins verwenden.
Ob als Hauptgericht oder Beilage – Schupfnudeln sind ein wahrer Genuss und bringen ein Stück traditionelle deutsche Küche auf den Tisch!
Cremige Schupfnudel-Gemüse-Pfanne
Für die cremige Schupfnudel-Gemüse-Pfanne habe ich bereits verzehrfertige Schupfnudeln genommen. Das Gericht ist wirklich simpel.
Das Gemüse wird dafür angebraten und die Schupfnudeln ebenfalls. Beides wird dann mit einem Frischkäse vermischt.
Ganz easy und super lecker. Ihr könnt dabei selber entscheiden, ob ihr einen Frischkäse mit Kräutern nehmt oder einen neutralen und selber würzt.
🔥 Cremige Schupfnudel-Gemüse-Pfanne – Rezept
Zutaten
- 2 Pakete Schupfnudeln aus dem Kühlregal
- 1-2 Paprikaschoten
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- einige grüne Bohnen
- gedünsteter Brokkoli
- Kräuter, Basilikum, Oregano
- 1 Becher Frischkäse, z.B. luftiger Kräuter-Frischkäse
- ggf. etwas Milch oder Sahne
Zubereitung
- Gemüse waschen und klein schneiden
- Gemüse in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten
- zum Schluss den gedünsteten Brokkoli hinzugeben
- Schupfnudeln in einer weiteren Pfanne mit etwas Öl goldgelb braten (ca. 5 min)
- Schupfnudeln mit dem Frischkäse vermengen und ggf. etwas würzen (etwas Oregano, Salz, Pfeffer, Basilikum)
- wer möchte kann einen Schuss Milch oder Sahne hinzugeben
- Gemüse unterheben und servieren
Meine Gemüseauswahl kann natürlich beliebig ausgetauscht werden.
Im Sommer hatte ich das Gericht auch schon einmal mediterran angepasst und am Ende Tomaten hinzugegeben. Passt auch sehr gut.
Habt ihr schon einmal Schupfnudeln selber gemacht? Wir haben es schon einmal hier ausprobiert.
Schupfnudeln mit Lauch und Hack oder in der süßen Variante kann ich euch auch empfehlen.
Noch mehr Ideen für den Familientisch gesucht?
Auf dem Blog haben sich über die Jahre so einige Rezepte angesammelt. Stöbert doch ein wenig und lasst es euch schmecken.
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