
Gerade bei den winterlichen Temperaturen wärmen solche Schmorgerichte wie hier mit Wirsing perfekt von innen auf. Wie auch bei dem Gericht Wirsing mit Hackfleisch und Kartoffeln. Die aromatische Mischung aus zart geschmortem Wirsing, würzigen Gewürzen und saftigem Fleisch macht dieses Gericht zu einer kulinarischen Umarmung in der Kälte.
Der langsame Garprozess lässt die Aromen tief in die Zutaten eindringen und verleiht dem Gericht viele Intensität. So wird nicht nur der Körper, sondern auch die Seele von der wohligen Wärme und dem köstlichen Geschmack dieser winterlichen Schlemmerei umfangen.
Wirsing mit Hackfleisch und Kartoffeln
Die Kombination gebratener Wirsing mit Hackfleisch und Salzkartoffeln ist wahrscheinlich eine der bekanntesten überhaupt. Ich kenne es bereits hier im Ruhrgebiet seit meiner Kindheit.
Den Wirsing direkt mit dem Hackfleisch zu garen, ist definitiv unkomplizierter als beispielsweise Kohlrouladen. Hier steht man länger in der Küche.
Wer die Kartoffeln nicht separat kochen möchte, könnte diese auch direkt mit zum Wirsing geben. Dann müsste gegebenenfalls die Flüssigkeit nur etwas erhöht werden.
Das Rezept verrate ich euch natürlich auch für den Wirsing mit Hackfleisch und Kartoffeln.
Wirsing mit Hackfleisch und Kartoffeln – Rezept
Zutaten
- 1 Wirsing
- 1 Zwiebel
- 500 g Hackfleisch
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz Pfeffer, Kümmel
- Soßenbinder dunkel
- Öl zum Anbraten
- dazu passen Salzkartoffeln
Zubereitung
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
- Wirsing klein schneiden (die äußeren Blätter und den Strunk der Mitte entfernen) und waschen
- Hackfleisch und Zwiebelringe mit etwas Öl in einer tiefen Pfanne anbraten
- Wirsing hinzugeben und schmoren lassen, immer wieder umrühren
- zwischendurch etwas Flüssigkeit (Gemüsebrühe) nach und nach hinzugeben
- mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Soßenbinder andicken
- mit Salzkartoffeln servieren
Den Wirsing kann man sehr gut vorkochen. Gerade Kohlgerichte schmecken am nächsten Tag sogar noch besser.
Wenn du jetzt Lust auf Wirsing hast, dann schau dich doch mal auf dem Blog hier um, denn es gibt einige Wirsing-Rezepte zu finden. Gerade jetzt in der Herbst-Saison bekommt man den Wirsing auch sehr günstig.
Noch mehr Ideen für den Familientisch gesucht?
Auf dem Blog haben sich über die Jahre so einige Rezepte angesammelt. Stöbert doch ein wenig und lasst es euch schmecken.
Schaut auch gerne mal auf meinem Instagram-Profil oder bei Pinterest, damit ihr stets auf dem Laufenden bleibt.
Über einen Kommentar freue ich mich auch immer, wenn du das Rezept ausprobiert hast.