Gerade bei den winterlichen Temperaturen wärmen solche Schmorgerichte wie hier mit Wirsing perfekt von innen auf. Die aromatische Mischung aus zart geschmortem Wirsing, würzigen Gewürzen und saftigem Fleisch macht dieses Gericht zu einer kulinarischen Umarmung in der Kälte.
Der langsame Garprozess lässt die Aromen tief in die Zutaten eindringen und verleiht dem Gericht viele Intensität. So wird nicht nur der Körper, sondern auch die Seele von der wohligen Wärme und dem köstlichen Geschmack dieser winterlichen Schlemmerei umfangen.
Die Kombination gebratener Wirsing mit Hackfleisch und Salzkartoffeln ist wahrscheinlich eine der bekanntesten überhaupt. Ich kenne es bereits hier im Ruhrgebiet seit meiner Kindheit.
Den Wirsing direkt mit dem Hackfleisch zu garen, ist definitiv unkomplizierter als beispielsweise Kohlrouladen. Hier steht man länger in der Küche.
Wer die Kartoffeln nicht separat kochen möchte, könnte diese auch direkt mit zum Wirsing geben. Dann müsste gegebenenfalls die Flüssigkeit nur etwas erhöht werden.
Wirsing mit Hackfleisch und Kartoffeln – Rezept
Zutaten
- 1 Wirsing
- 1 Zwiebel
- 500 g Hackfleisch
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz Pfeffer, Kümmel
- Soßenbinder dunkel
- Öl zum Anbraten
- dazu passen Salzkartoffeln
Zubereitung
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
- Wirsing klein schneiden (die äußeren Blätter und den Strunk der Mitte entfernen) und waschen
- Hackfleisch und Zwiebelringe mit etwas Öl in einer tiefen Pfanne anbraten
- Wirsing hinzugeben und schmoren lassen, immer wieder umrühren
- zwischendurch etwas Flüssigkeit (Gemüsebrühe) nach und nach hinzugeben
- mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Soßenbinder andicken
- mit Salzkartoffeln servieren
Den Wirsing kann man sehr gut vorkochen. Gerade Kohlgerichte schmecken am nächsten Tag sogar noch besser.
Wenn du jetzt Lust auf Wirsing hast, dann schau dich doch mal auf dem Blog hier um, denn es gibt einige Wirsing-Rezepte zu finden.