Herzhafter Käsekuchen

Tag des Käsekuchens

Herzhafter Käsekuchen

Am 30.07.2018 ist der Tag des Käsekuchens. Den gibt es tatsächlich und wir Foodblogger feiern die Feste natürlich wie sie fallen 😉 Daher bekommt der Käsekuchen heute insgesamt 40 tolle Rezeptideen gewidmet. So viele Blogs feiern nämlich mit.

Ich habe mich für diesen Ehrentag an einer ganz anderen Variante des Klassikers probiert: ein herzhafter Käsekuchen.

Bei dem momentanem Wetter und unserem Eiskonsum war mir nämlich nicht nach etwas süßem und ich dachte mir es wäre eine nette Alternative beim Grillen oder Picknick.

Herzhafter Käsekuchen

Den Anstoß für die Blogparade hat übrigens Tina vom Blog „Lecker&Co“ gegeben und fleißig alle Links gesammelt. Danke noch einmal an dieser Stelle für die Organisation <3

Herzhafter Käsekuchen

Die Idee stand also und ich habe für mein Rezept eine Quichefüllung aus Eiern und Schmand als Grundlage genommen und diese mit einem Mürbteigboden kombiniert. Feta und Gouda habe ich als Käsesorten genommen, da diese hier gerne gegessen werden.

Herzhafter Käsekuchen

Ihr glaubt gar nicht wie toll es in der Küche geduftet hat.

Optisch und von der Konsistenz her sieht man keinen Unterschied zum klassischen Käsekuchen. Und das war auch ein klein wenig mein „Kopfproblem“. Kennt ihr das, wenn man in etwas hereinbeißt und es ganz anders als erwartet schmeckt? Genau das war hier der Fall. Ich musste mich erst ein wenig an den Geschmack gewöhnen, fand es aber mit jedem Bissen besser. Mein Mann war direkt begeistert. Der hat aber sowieso nicht so den süßen Zahn.

Die Kinder haben probiert, aber blieben lieber bei den anderen Beilagen.

Herzhafter Käsekuchen

Herzhafter Käsekuchen - Rezept
Herzhafter Käsekuchen
Zutaten
  • für eine 26er Spring- oder Quicheform
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 125 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Gouda, gerieben
  • 150 g Feta, gebröselt
  • 400 ml Milch
  • 250 g Schmand
  • 2–3 EL Paniermehl
  • Pfeffer, Muskat
Zubereitung
  1. Eine Spring- oder Quicheform fetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen
  2. ca. 150 g Mehl, 1 Ei, 125 g Butter und 1–2 EL eiskaltes Wasser miteinander zu einem glatten Mürbteig verkneten
  3. Teig auf dem Boden der Backform verteilen und am Rand leicht andrücken
  4. Boden öfter mit einer Gabel einstechen
  5. zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
  6. Zwiebel schälen und fein würfeln
  7. Etwas Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin andünsten
  8. ca. 50 g Mehl und Milch glatt rühren und zur Zwiebel geben
  9. unter Rühren aufkochen und den Käse einrühren und schmelzen.
  10. Backofen vorheizen (Umluft: 150 °C)
  11. Schmand und 3 Eier verrühren. In die heiße ­Käsemasse rühren (nicht mehr kochen!)
  12. mit Pfeffer und Muskat abschmecken (da der Feta sehr salzig ist, habe ich kein weiteres Salz hinzugegeben)
  13. den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen und die Käsemasse daraufgießen
  14. Kuchen auf unterster Schiene im heißen Backofen 45–50 Mi­nuten backen
  15. Heiß oder kalt servieren

Beim nächsten Mal würde ich etwas mehr Zwiebeln hereingeben, da es geschmacklich glaub ich noch mehr Pfiff geben würde.

Hat von euch schon einmal jemand die herzhafte Version gebacken?

Herzhafter Käsekuchen

Wenn ihr jetzt noch Lust auf weitere Käsekuchen-Ideen habt, dann hätte ich da ein paar Vorschläge für euch. Klickt euch durch und holt euch Appetit:

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