Saftiger Kuchen ohne Boden
Für diesen Kuchen gibt es auch für Nicht-Backfans keine Ausrede, denn er ist blitzschnell gemacht und gelingsicher. Der Quarkkuchen kommt ohne Boden aus und schmeckt super saftig.
Die Heidelbeeren könnte man auch durch Brom- oder Himbeeren austauschen.
Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren - Rezept
Zutaten
- für eine 26er-Springform:
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 200 g Heidelbeeren
- 750 g Magerquark
- 6 EL Grieß (Hartweizen)
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 2 TL Backpulver
- Fett und etwas Grieß für die Form
- ggf. Puderzucker
Zubereitung
- die Heidelbeeren abwaschen und gut abtropfen lassen
- Butter zerlassen und kurz abkühlen lassen
- Quark, Eier, Grieß, Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver und Backpulver mit einem Schneebesen gut verrühren
- die flüssige Butter unterrühren
- Heidelbeeren vorsichtig unterheben oder drauf verteilen
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C)
- Springform fetten und mit Grieß ausstreuen
- Kuchenmasse in die Form geben und ca. 60 - 70 Minuten backen
- aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen
- ggf. mit Puderzucker bestäuben
3.5.3226
Wer möchte kann auch noch etwas Zitronensaft in den Kuchen geben.
Wenn ihr Blaubeeren im Kuchen mögt, müsst ihr unbedingt mal den Milchmädchen-Kuchen mit Heidelbeeren probieren. Eines der beliebtesten Rezepte hier auf dem Blog und schon ganz oft nachgebacken.