Muffins sind immer eine dankbare Idee, wenn Kinder mitbacken wollen. Sie sind schnell gemacht, die Zutaten hat man meist im Kühlschrank und man kann sie beliebig in verschiedene Geschmacksrichtungen toppen.
Deswegen habe ich immer gerne ein Grundrezept zur Hand und variiere dies.
Mit der stylischen Küchenmaschine ARTISAN, hast du ein Multifunktionstalent mit dem du Teige kneten und verrühren, sowie Gemüse und Obst zerkleinern kannst.
Auch die Kleinen können dabei schon helfen und die Hand-Augen-Koordination wird beim Umfüllen in die Muffinförmchen geschult.
Und da der Teig ja auch mal gerne genascht wird, ist es nicht schlimm, wenn auch einmal gekleckert wird. Das gehört dazu.
Dieses Grundrezept ist dieses Mal mit Saurer Sahne. Das macht die Muffins sehr fluffig und nicht allzu süß. Die Kids wollten Obst in ihrem Muffin und mein Mann einen Schokoladenkern.
Den Möglichkeiten der Toppings wird keine Grenzen gesetzt. Das ist das Praktische an einem eher neutralen Grundrezept.
Die Muffins gehen schön auf und schmecken klasse. Im Herbst bestimmt auch mit Apfelstücken, Mandelsplittern und Zimt super lecker (und zack, schon ausprobiert).
Oder mit Birne und Butterstreuseln. Oh, da kommen mir einige Ideen in den Sinn. Das ein oder andere Rezept werden wir sicher ausprobieren.
Die Regentage, an denen man genug Zeit zum Backen hat, kommen ganz sicher.
🧁 Saure Sahne-Muffins – Rezept
Zutaten
- 3 Eier
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Becher saure Sahne (200 g)
- 1 EL Backpulver
- je nach Laune: Obst, Schokolade etc.
Zubereitung
- Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig rühren
- den Backofen auf 180 Grad (bzw. 160 Grad Umluft) vorheizen
- saure Sahne unterrühren
- das Mehl und Backpulver vorsichtig unterrühren
- den Teig in die Mulden der (ggf. eingefetteten) Muffinform füllen
- beliebig toppen (z.B. mit Obst)
- im Backofen ca. 20 Min. backen
- herausnehmen und abkühlen lassen