Saure Sahne-Muffins

super weich und fluffig

Muffins sind immer eine dankbare Idee, wenn Kinder mitbacken wollen. Sie sind schnell gemacht, die Zutaten hat man meist im Kühlschrank und man kann sie beliebig in verschiedene Geschmacksrichtungen toppen.

Saure Sahne-Muffins

Deswegen habe ich immer gerne ein Grundrezept zur Hand und variiere dies.

Empfehlung
Stylische Küchenmaschine

Mit der stylischen Küchenmaschine ARTISAN, hast du ein Multifunktionstalent mit dem du Teige kneten und verrühren, sowie Gemüse und Obst zerkleinern kannst.

Auch die Kleinen können dabei schon helfen und die Hand-Augen-Koordination wird beim Umfüllen in die Muffinförmchen geschult.

Und da der Teig ja auch mal gerne genascht wird, ist es nicht schlimm, wenn auch einmal gekleckert wird. Das gehört dazu.

Saure Sahne-Muffins

Dieses Grundrezept ist dieses Mal mit Saurer Sahne. Das macht die Muffins sehr fluffig und nicht allzu süß. Die Kids wollten Obst in ihrem Muffin und mein Mann einen Schokoladenkern.

Den Möglichkeiten der Toppings wird keine Grenzen gesetzt. Das ist das Praktische an einem eher neutralen Grundrezept.

Saure Sahne-Muffins

Die Muffins gehen schön auf und schmecken klasse. Im Herbst bestimmt auch mit Apfelstücken, Mandelsplittern und Zimt super lecker (und zack, schon ausprobiert).

Oder mit Birne und Butterstreuseln. Oh, da kommen mir einige Ideen in den Sinn. Das ein oder andere Rezept werden wir sicher ausprobieren.

Die Regentage, an denen man genug Zeit zum Backen hat, kommen ganz sicher.

Saure Sahne-Muffins
Empfehlung
Fehlt dir noch eine Muffinform?

Die Muffinform von Kaiser sorgt dafür, dass deine Muffins immer perfekt gelingen. Durch die optimale Wärmeleitung werden sie außen goldbraun und innen saftig.

REZEPT

🧁 Saure Sahne-Muffins – Rezept

Saure Sahne-Muffins
92 Bewertungen
Gericht Dessert
Portionen 12 Muffins

Zutaten
 

  • 3 Eier
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher saure Sahne (200 g)
  • 1 EL Backpulver
  • je nach Laune: Obst, Schokolade etc.

Zubereitung
 

  • Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig rühren
  • den Backofen auf 180 Grad (bzw. 160 Grad Umluft) vorheizen
  • saure Sahne unterrühren
  • das Mehl und Backpulver vorsichtig unterrühren
  • den Teig in die Mulden der (ggf. eingefetteten) Muffinform füllen
  • beliebig toppen (z.B. mit Obst)
  • im Backofen ca. 20 Min. backen
  • herausnehmen und abkühlen lassen
Saure Sahne-Muffins
In diesem Beitrag kann es Affiliate-Links geben. Schau dir unsere Datenschutzerklärung an.
Heute beliebt
Kategorie & Tags
Worauf hast du Appetit?
Schon probiert?
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
Um die Übersicht über Kommentare zu behalten und Missbrauch zu verhindern, speichert Kinderkommtessen.de Name, E-Mail, Kommentar sowie IP-Adresse und Zeitstempel deines Kommentars. Du kannst deine Kommentare später jederzeit wieder löschen. Detaillierte Informationen finden Sie in meiner Datenschutz-Erklärung. 
4 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments