So beginnt bei uns kulinarisch der Spätsommer: Hefekloß mit Pflaumenkompott und Vanillesauce.
Wir haben bereits mehrere Versionen von Hefeklößen in den letzten Jahren ausprobiert. Ein Muss ist für uns immer Vanillesauce dazu. Mein Favorit sind die Zimt-Pflaumen dazu. Die Kids essen lieber Apfelkompott.
Hefekloß mit Pflaumenkompott und Vanillesauce
Der Teig der Hefeklöße besteht wie der Name es schon verrät aus Hefe, Mehl und Wasser oder Milch. Der daraus entstehende Teig geht mit Wärme auf und wird in runde Klöße geformt. Anschließend werden die Klöße unter Wasserdampf gegart. Wir essen Hefeklöße süß (ich süße den Teig auch ein wenig), man kann aber auch herzhafte Gerichte dazu kombinieren.
Die Herstellung von Hefeklößen ist eigentlich ganz simpel, bedarf aber einiges an Vorbereitungszeit für den Teig. Eine kleine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern habe ich vor Jahren mal veröffentlicht, falls ihr sie braucht.
Ich kann euch den Hefekloß mit Pflaumenkompott und Vanillesauce wirklich nur ans Herz legen.
Die Klöße schmecken übrigens warm oder kalt.
Hefekloß mit Pflaumenkompott und Vanillesauce – Rezept
Zutaten
für den Hefeteig:
- 1/2 Hefewürfel
- 150 ml warme Milch
- 350 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 EL Butter
- 1 Ei
für die Beilagen:
- 10 Pflaumen oder Zwetschgen
- 1 EL Zimt
- 1 EL Zucker
- Spritzer Zitronensaft
- Vanillesauce
Zubereitung
- Hefe in der warmen Milch auflösen und 1 EL Butter dazugeben
- das Ei, Mehl und Zucker hinzugeben und zu einem Teig kneten
- den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 min aufgehen lassen
- Hefeteig in ca. 8 kleine Kugeln formen und auf einem bemehlten Küchentuch ruhen lassen (vergrößern sich)
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ein Küchentuch drüber spannen (ich leg es in ein Sieb über dem Topf)
- mit Deckel etwa 3-4 Klöße nebeneinander über dem Dampf garen (ca. 20 min), Prozess ein oder zweimal wiederholen
- Pflaumen entkernen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit etwas Wasser, dem Zucker und Zimt und einen Spritzer Zitronensaft einköcheln
- Hefeklöße mit Pflaumenkompott und Vanillesauce servieren
Übrig gebliebene Klöße können super verschlossen aufbewahrt werden und am nächsten Tag kurz in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmt werden. Wir essen sie dann gerne morgens mit Marmelade zum Frühstück. Sie einzufrieren habe ich noch nicht versucht, müsste aber auch gehen.
Weitere Rezept-Ideen:
Wenn ihr noch mehr Ideen für Gerichte braucht, dann stöbert gerne mal auf dem Blog. Über die Jahre haben sich einige Rezepte angesammelt.
Hinterlasst gerne einen Kommentar, wenn ihr das Rezept ausprobiert habt und berichtet wie es euch geschmeckt hat. Freue mich immer über Feedback.