mit viel Zimt
Im Sommer hatte ich bereits Saure Sahne-Muffins gebacken und die kamen hier gut an. Von der Konsistenz nicht allzu krümelig und nicht zu süß.
Dieses Mal wollte ich sie unbedingt mit Apfel ausprobieren. Einige Mandelsplitter und Zimt haben die Muffins perfekt gemacht. Eine leckere Kombination für die kühleren Herbsttage.
Empfehlungen aus meiner Küche fürs Backen*:
Saure Sahne-Muffins mit Apfel und Mandeln - Rezept
Zutaten
- für 12 Muffins:
- 3 Eier
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Becher Saure Sahne (200 g)
- 1 EL Backpulver
- 1-2 Äpfel
- Mandelsplitter
- Zimt
Zubereitung
- Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig rühren
- den Backofen auf 180 Grad (bzw. 160 Grad Umluft) vorheizen
- saure Sahne unterrühren
- das Mehl und Backpulver vorsichtig unterrühren
- Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden
- Apfelstücke mit einigen Mandelsplittern und etwas Zimt vermengen
- den Teig in die Mulden der (ggf. eingefetteten) Muffinform füllen
- etwas der Zimt-Apfelmischung auf jeden Muffin geben
- im Backofen ca. 20 Min. backen
- herausnehmen und abkühlen lassen
3.5.3251
Die Muffins schmecken auch am nächsten Tag noch super, wenn man sie verschlossen aufbewahrt.