den Herbst begrüßen
Oh, du tolle Kürbis-Zeit. Wer mir schon länger auf dem Blog folgt, der kennt definitiv meine Kürbis-Liebe. Diverse Kürbis-Rezepte findet ihr bereits aus den letzten Jahren hier.
Dieses Mal habe ich mich an eine Quiche gewagt. Die gab es zwar schon öfter bei uns, aber so richtig schön fotografiert habe ich sie nie bekommen. Dieses Mal sah es wenigstens etwas appetitlicher aus und ich kann euch das Rezept verraten. Dies ist ein simples Quiche-Rezept, was aber auch beliebig variiert werden kann (z.B. durch Schinken- oder Speckwürfel).
Meine kleine Geheimzutat in der Kürbis-Quiche ist eine Prise Zimt. Ich liebe es in Verbindung mit Kürbis. Vertraut mir.
Kürbis-Quiche - Rezept
Zutaten
- für den Teig (Boden):
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 3 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- für die Füllung:
- 200 g Creme fraîche oder Schmand
- 125 g Sahne
- 2 Eier
- 150 g geriebenen Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 1 Zwiebel
- ca. 1 kg Speise-Kürbis (z.B. Butternut, Muskat oder Hokkaido)
- Fett für die Form
- Öl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zimt
Zubereitung
- Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig kneten
- Teig für 30 min. in den Kühlschrank stellen
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- den Kürbis auseinander schneiden, die Kerne entfernen und das Fleisch ohne Schale (beim Hokkaido geht es auch mit Schale) klein schneiden
- in einer Pfanne etwas Öl erhitzen
- Zwiebel- und Kürbiswürfel darin glasig anschwitzen und danach zur Seite stellen und kurz abkühlen lassen
- Creme fraîche, Sahne, Eier und den Käse gut verrühren und zur Kürbismasse geben
- nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Zimt würzen
- Spring- oder Quicheform fetten
- den Teig ausrollen und in die gefettete Form legen
- die Kürbismasse darauf verteilen
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 45 min. backen
- warm oder bei Zimmertemperatur servieren
3.5.3251