Einer der Klassiker (nicht nur) auf dem Ostertisch: Spiegeleierkuchen. Die Kombination aus Pudding und halber Aprikose wirkt optisch wie ein Spiegelei. Bei Kindern kommt der Kuchen gut an. Er ist schnell gemacht und kann auch gut vorbereitet werden.
Die Aprikose habe ich dieses Mal einfach spitz geschnitten (Seiten etwas ab), um optisch eine Möhre als Hingucker zu zaubern. Wirkt mit dem Marzipan sehr niedlich wie wir finden.
Was sagt ihr dazu?
Spiegeleierkuchen
Lust den Spiegeleierkuchen selber zu backen? Ich verrate euch das Rezept.
Der Kuchen kann auch bereits einen Tag vorher gebacken werden und schmeckt auch am nächsten Tag noch super.
Spiegeleierkuchen – Rezept
Zutaten
für den Boden:
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
außerdem:
- 1,5 l Milch
- 3 Tüten Puddingpulver Vanille
- 2 EL Zucker
- 3 Becher Schmand
- 1 große Dose große Dose Aprikosen/Pfirsiche
- Marzipan, grüne Lebensmittelfarbe
- ggf. Tortenguss
Zubereitung
- Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit dem Rührmixer zu einem eher festeren Teig vermengen
- Teig gleichmäßig auf ein Backblech verteilen (ich lege immer Backpapier drunter)
- Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 15 min backen
- in der Zwischenzeit 1,5 l Milch erhitzen und das Puddingpulver und den Zucker darin einrühren
- Pudding von der Herdplatte nehmen
- Schmand unter den Pudding geben
- Puddingmasse auf den Boden geben
- abgetropfte Aprikosen (als Möhren oder Eier) auf den Kuchen geben
- Kuchen weitere 15 min backen und abkühlen lassen
- ggf. nach dem Abkühlen etwas Marzipan färben und die Möhren dekorieren
- wer möchte kann noch Tortenguss über den Kuchen geben
Natürlich kann man die Aprikosen auch ganz lassen.
Zur Mottowoche Ostern 2017 geht es hier entlang.
Noch mehr Ideen?
Weitere Ideen findet ihr hier auf dem Blog. Über die Jahre haben sich viele Rezepte angesammelt.
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