Hefezopf mal herzhaft… ach ja, und ohne Hefe 😉
Was nimmt man typisch deutsches zu einem Osterbrunch (in unserem Fall Ostergrill mit Pool-Party ;-)) mit, wenn man sich gerade auf einem anderen Kontinent bei tropischem Klima aufhält? Puh, eine echte Herausforderung. Die klassischen Ideen wie Hefezopf schossen mir zwar sofort in den Kopf, aber wurden auch schnell wieder von der Liste gestrichen aufgrund von nicht auffindbarer Hefe. Und dann äußerte mein Mann auch noch den Wunsch Kartoffelsalat. Ich stand also gestern etwas länger in der Küche 😉
Da die neue #ichbacksmir-Runde Osterbrunch-Ideen in gebackener Form suchte, habe ich ein kleines Experiment gewagt. Ich habe ein Pizzateigrezept ohne Hefe herausgesucht und ein halbes Körbchen geflochten. Das gab es in einer herzhaften Form mit Kräutern.
Madame hat natürlich wieder geholfen und Brezel geformt.
Das Körbchen habe ich beim Backen etwas angehoben durch Alufolie und dann gab es ihn quasi gefüllt mit Senfeiern. Optisch etwas netter auf dem Tisch für das Osterfest. Und dazu natürlich deutschen Kartoffelsalat.
Und jetzt habe ich den Mist. Für Morgen zum nächsten Osterfamilientreffen wurde sich schon die nächste Portion gewünscht. Ich sags ja immer wieder: ein deutscher Imbiss fehlt hier in Mittelamerika 😉
Der Teig war super schnell gemacht und ließ sich problemlos formen. Absolut zu empfehlen. Es muss natürlich nicht immer ein Körbchen sein… Brötchen oder ein Baguette funktionieren auch.
Hätte ich einen größeren Ofen gehabt, hätte ich mich auch an ein ganzes Körbchen gewagt.
- 250 ml Milch
- 400 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- etwas Salz
- 2 EL Olivenöl
- Kräuter nach Wahl (oder Oliven, getrocknete Tomaten....)
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
- alle Zutaten zusammenkneten und beliebig formen
- ca. 15-20 min backen (kommt auf die Dicke eures Korbes oder der Brötchen an)
Mit etwas Hilfe wurden die Brezel auch noch was.
Weitere Oster-Brunch-Rezepte findet ihr bei der lieben Clara von Tastesheriff in der aktuellen #ichbacksmir-Runde: