Perfekt zum Aufwärmen nach einem Waldspaziergang
Die neue #ichbacksmir-Runde ruft zum Befüllen auf. Und gerade jetzt einige Tage vor Heiligabend schreit das ja förmlich nach Bratäpfeln.
Zu den Bratäpfeln hätte ich euch gerne eine schneeweiße Kulisse geboten, aber das Wetter reicht gerade eher für einen Herbstspaziergang. So ging es vor den Vorbereitungen für uns ein wenig in den Wald frische Luft tanken.
Nach dem Spaziergang haben wir Äpfel ausgestochen (ich habe einen kleinen Deckel oben abgeschnitten) und mit einer Marzipan-Nuss-Füllung befüllt. Die Rosinen habe ich weggelassen, da die Große sie nicht gerne isst.
Auf den Deckel haben wir noch einen Stern aus Butter-Streusel-Teig (wie bei einem Crumble) gelegt. Das schmeckt auch sehr gut direkt als Deckel auf dem gefüllten Apfel.
Nach dem Backen riecht es nicht nur herrlich in der ganzen Wohnung, sondern es schmeckt euch und wärmt von innen auf.
Wir essen Bratäpfel am liebsten mit Vanilleeis.
- für 4 Äpfel:
- 4 Äpfel
- für die Füllung:
- 100 g Marzipan
- einige Nüsse (ich hatte eine Hand voll Walnüsse und Mandeln)
- 2-3 EL Milch
- für den Teig:
- ca. 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Mehl
- Butter, Zucker und Mehl zusammenkneten und kalt stellen
- Backofen vorheizen (180 Grad Umluft)
- Äpfel abwaschen und das Gehäuse entfernen
- Nüsse zerkleinern und mit dem Marzipan und Milch verrühren
- Äpfel in eine Auflaufform stellen und befüllen
- Teigmasse entweder ausstechen und auf den Deckel legen oder direkt auf die Füllung (muss dann auch nicht ausgestochen sein)
- ca. 25 - 30 min backen
- mit Vanillesoße oder Eis servieren
Weitere Rezepte zum Motto „Befüllen“ findet ihr bei der lieben Clara von Tastesheriff in der aktuellen #ichbacksmir-Runde: