Wie ihr diese leckeren Kartoffel-Bärlauch-Puffer mit nur wenigen Handgriffen ganz schnell auf den Familientisch zaubern könnt, verrate ich euch in diesem Rezept.
Bärlauch ist quasi das Startsignal für den Frühling. Mittlerweile muss man ihn auch kaum noch großartig in den Wäldern suchen, da ihn viele mittlerweile in den heimischen Gärten angepflanzt haben. Auch in den Supermärkten findet man Bärlauch im April und Mai.
Die Kartoffel-Bärlauch-Puffer sind schnell zubereitet, zumindest wenn man eine elektrische Reibe hat. Wer die Kartoffeln noch mit der Hand reibt, der braucht natürlich etwas länger. Die geriebenen Kartoffeln werden mit Eiern und ein wenig Mehl verrührt. Gewürzt habe ich sie lediglich mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat. Der klein geschnittene Bärlauch ist der Geschmackträger bei diesen Puffern und wird am Ende unter die Masse gerührt. Er gibt den Kartoffel-Puffern eine besondere Note.
Zu den Puffern gab es bei uns Kräuterquark. Wir essen sie so am liebsten.
Die Kartoffel-Bärlauch-Puffer können aber natürlich auch als Beilage gereicht werden. Geschnetzeltes mit einer Rahmsauce stelle ich mir sehr lecker dazu vor.
🥔 Kartoffel-Bärlauch-Puffer – Rezept
Zutaten
- 8-10 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 Eier
- ca. 2 EL Mehl
- frischer Bärlauch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Öl zum Ausbacken
- Dazu passt Kräuterquark.
Zubereitung
- Kartoffeln und Zwiebel schälen
- Kartoffeln und die Zwiebel klein raspeln und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- mit den Eiern vermengen und Mehl hinzugeben
- Bärlauch waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden und zu den Kartoffelraspeln geben
- Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, mit einem Löffel portionsweise Teig ins Öl geben, etwas andrücken mit einem Pfannenwender und die Puffer beidseitig anbraten
- Kartoffel-Bärlauch-Puffer zum Bespiel mit Kräuterquark servieren.
Tipp:
Sollten eure Kinder eher skeptisch bei Bärlauch sein, dann lasst ihn doch erst weg und bereitet ein paar Kartoffel-Puffer ohne ihn zu. Fügt den klein geschnittenen Bärlauch einfach am Ende
Was ist Bärlauch?
Bärlauch ist verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch.
Weitere Bärlauch-Rezepte findet ihr auch auf dem Blog. Auch Puffer-Rezepte habe ich einige.
Wenn ihr etwas nachkocht, dann freue ich mich immer über Feedback oder einen Kommentar hier auf dem Blog.