Für uns im Ruhrgebiet sind Puffer bzw. Reibeplätzchen auf jedem Weihnachtsmarktbesuch oder Gemeindefest ein Muss. Es gibt sie oft klassisch bei uns, manchmal aber auch mit Gemüse reingeraspelt. Wir mögen die Raspeln gerne dann etwas gröber statt es bei den klassischen westfälischen Reibeplätzchen der Fall ist. Manchmal mische ich auch Käse unter, wie in diesem Rezept.
Kartoffel-Zucchini-Puffer
Der Vorteil bei den Puffern: das Gemüse schmeckt man kaum. Das ist bei Kindern manchmal ein Pluspunkt.
Mit Hilfe einer Küchenmaschine sind die Kartoffeln und Zucchini schnell geraspelt. Bei gutem Wetter backe ich die Puffer immer gerne draußen auf einer mobilen Herdplatte ab, so dass nicht gleich das ganze Haus riecht.
Zusammen mit Kräuterquark sind die Kartoffel-Zucchini-Puffer ein sehr leckeres Gericht. Hier wird es gerne gegessen.
Tipp: Wenn ihr die Puffer nach dem Abbacken auf ein Küchenpapier legt, zieht dieses noch ein wenig das Fett.
Mögt ihr eine Portion probieren? Dann verrate ich Euch das Rezept. Die Mengenangaben können natürlich beliebig variiert werden bzw. für mehr Personen angepasst werden.
Kartoffel-Zucchini-Puffer – Rezept
Zutaten
- 2-3 Zucchini
- ca. 1,5 kg Kartoffeln
- 4 Eier
- Mehl
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Ausbacken
- dazu passt Kräuterquark
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, Zucchini waschen und die Enden abschneiden
- Zucchini und Kartoffeln möglichst klein raspeln (z.B. mit einer Küchenmaschine)
- Gemüseraspeln in einer Schüssel mit den Eiern verrühren, Mehl nach Gefühl hinzugeben (es muss eine etwas festere Masse ergeben)
- mit Salz und Pfeffer würzen
- in einer Pfanne Öl erhitzen, 6. portionsweise mit einem Löffel von der Masse hinzugeben und die Puffer abbacken (immer mal wieder wenden)
- mit Kräuterquark servieren
Noch mehr Ideen für den Familientisch gesucht?
Auf dem Blog haben sich über die Jahre so einige Rezepte angesammelt. Stöbert doch ein wenig und lasst es euch schmecken.
Schaut auch gerne mal auf meinem Instagram-Profil oder bei Pinterest, damit ihr stets auf dem Laufenden bleibt.