Wie bei der Kürbis-Quiche habe ich ein simples Rezept genommen und lediglich die Füllung abgeändert in rohe Kartoffelscheiben.
Kartoffel-Quiche - Rezept
Zutaten
- für eine durchschnittliche Tarte-Form:
- für den Teig (Boden):
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 3 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- für die Füllung:
- 200 g Creme fraîche oder Schmand
- 125 g Sahne
- 2 Eier
- 150 g geriebenen Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- ca. 800 g Kartoffeln
- Fett für die Form
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig kneten
- Teig für 30 min. in den Kühlschrank stellen
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden/hobeln
- Creme fraîche, Sahne, Eier und den Käse gut miteinander verrühren
- nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
- Spring- oder Quicheform fetten
- den Teig ausrollen und in die gefettete Form legen
- die Kartoffelscheiben darauf verteilen (am besten etwas übereinander liegend von außen nach innen geschichtet)
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 45 min. backen
- warm oder bei Zimmertemperatur servieren
3.5.3251
Wer möchte, kann auch Zwiebelringe mit dazugeben.
Wir haben frischen Feldsalat zur Kartoffel-Quiche gegessen.