Heute auf unseren Tellern: Putenbrust auf Süßkartoffelstampf mit Brokkoli. So simple es sich anhört, so ist es tatsächlich auch in der Zubereitung. Bis auf das Kartoffelschälen in der Vorbereitung, steht das Essen im Handumdrehen auf dem Tisch. Und trotzdem überzeugt dieses Gericht durch seine Einfachheit alle Familienmitglieder.
Der cremige Süßkartoffelstampf mit einer leichten Curry-Note kam hier bei den Kids gut an. Dazu passte perfekt die kross angebratene Putenbrust und der gedämpfte Brokkoli, so dass alle satt wurden und ausnahmsweise mal nicht meckerten.
Putenbrust auf Süßkartoffelstampf mit Brokkoli – Rezept
Zutaten
- 4 Putenbrustfilets
- 2 große Süßkartoffeln
- 4-5 mittelgroße Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 100 g Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat, Curry
- Öl/Bratfett
- gedämpfter Brokkoli als Beilage
Zubereitung
- Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden
- Putenbrust säubern, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Kartoffelstücke in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, auf mittlerer Hitze ca. 15 min köcheln (variiert je nach Größe)
- wenn die Kartoffelstücke gar sind, Wasser abschütten und diese mit Butter und Sahne stampfen/pürieren
- Süßkartoffelstampf mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry abschmecken
- Putenbrust in einer Pfanne mit heißem Öl/Bratfett von beiden Seiten etwa 5 Minuten anbraten
- Putenbrust mit Süßkartoffelstampf und Brokkoli servieren
Auch anderes Gemüse wäre als Beilage denkbar. Da fallen Euch sicherlich noch weitere Beilagen ein.
Was sind Süßkartoffeln?
Auch wenn der Name vermuten lässt, dass es sich um Kartoffeln im klassischen Sinne handelt, stimmt dies nicht. Bis auf die Optik haben Kartoffeln und Süßkartoffeln keine Gemeinsamkeiten. Die Pflanze der Süßkartoffeln gehört zu den sogenannten Windengewächse und wird seit einigen Jahren auch in deutschen Gärten beim Anbau immer beliebter.
Der Geschmack der Süßkartoffel ähnelt dem Geschmack von Möhren oder Kürbis. Beim Garen entfalten Süßkartoffeln ihr deutlich süßliches Aroma und sind daher sehr beliebt als Pommes oder Stampf. Sie können wie herkömmliche Kartoffeln zubereitet werden, benötigen aber eine geringere Kochzeit.
Also Töpfe raus und los. Viel Spaß beim Stöbern, Nachkochen und vor allem Genießen.
Berichtet doch mal, wenn ihr etwas nachgekocht habt, wie es bei euch und den Kids angekommen ist.
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