Süßkartoffel-Taler sind ein köstlicher und gesunder Snack oder eine Beilage, die sich durch ihre knusprige Textur und den süßen, leicht nussigen Geschmack der Süßkartoffeln auszeichnen. Diese Taler sind einfach zuzubereiten und eignen sich perfekt für verschiedene Anlässe, von Familienessen bis zu Partys.
Die Zubereitung beginnt mit dem Kochen oder Backen der Süßkartoffeln, bis sie weich sind. Anschließend werden sie püriert und mit Zutaten wie Mehl, Eiern und Gewürzen wie Paprika oder Kreuzkümmel vermischt, um den Geschmack zu intensivieren. Die Mischung wird dann in kleine Portionen geformt und entweder in einer Pfanne goldbraun gebraten oder im Ofen gebacken, bis sie knusprig sind.
Süßkartoffel-Taler können pur genossen oder mit Dips wie Guacamole, Joghurt oder einer scharfen Sauce serviert werden. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft, da Süßkartoffeln reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien sind.
Ob als Snack für zwischendurch, als Beilage zu Fleischgerichten oder als vegetarische Option – Süßkartoffel-Taler sind vielseitig und bringen Farbe und Geschmack auf den Tisch!
Süßkartoffel-Taler
Anders als bei den Kartoffel-Puffern (Reibeplätzchen) nehme ich hierbei keine rohe Kartoffeln, sondern gekochte.
Dafür habe ich eine Süßkartoffel und einige Kartoffeln geschält, gekocht und gestampft. Dann wurden sie mit Ei und etwas Mehl gemischt, so dass eine zähe Masse entsteht. Diese kann dann als Puffer in Öl abgebacken werden.
Das Rezept für die Süßkartoffel-Taler verrate ich euch natürlich auch. Wobei es wirklich ganz simpel ist.
Süßkartoffel-Taler – Rezept
Zutaten
- 2 Süßkartoffeln
- 2-3 Eier
- etwas Mehl
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser bedeckt köcheln lassen (ca. 15 min)
- Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen und abkühlen lassen
- mit den Eiern und etwas Mehl verrühren bis eine festere Masse entsteht und mit Salz und Pfeffer würzen
- in einer Pfanne Öl erhitzen und mit Hilfe von 2 Löffeln etwas Teig in die Pfanne klecksweise geben und von beiden Seiten die Puffer abbacken
- Süßkartoffel-Taler mit Salat servieren
Dazu gab es auch schon einmal einen Tomaten-Avocado-Salat.
Das Gericht eignet sich übrigens auch super für Kartoffelbrei-Reste. Kartoffelpüreeplätzchen sind bei uns seit Jahren der Renner.
Hier gab es die Süßkartoffel-Taler mit Avocadocreme (Avocado mit Creme fraîche und Salz/Pfeffer verrührt).
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