Kartoffelpüreeplätzchen

perfekte Resteverwertung

Die liebe Zorra vom Blog „Kochtopf“ sucht jeden Monat zusammen mit Unterstützung weiterer Food-Verrückten Rezepte zu einem bestimmten Thema. Bereits 2016 durfte ich auch einmal Gastgeberin sein. Wer mehr über das damalige Event und ein kurzes Interview von mir lesen möchte, kann gerne bei Zorra vorbeischauen.

Dieses Mal ist es Regina von Bistroglobal, die dazu einlädt Rezepte für kleines Geld zu sammeln oder aber Gerichte, die aus Vorräten gezaubert werden. Dieses Thema ist gerade aktueller wie eh und je, wenn man sich die momentanen Preise von Lebensmitteln anschaut. Ganz abgesehen von den weiteren laufenden Kosten, die sich gerade gefühlt ständig erhöhen. Also lasst uns mal sammeln, wie wir kulinarisch ein wenig sparen können, ohne auf Qualität und Genuss verzichten zu müssen.

Blog-Event CXCIV - Cucina Povera - Rezepte für kleines Geld (Einsendeschluss 15. März 2023)

Bei günstigen Rezepten kommen mir direkt einige Gerichte in den Sinn, vor allem rund um Kartoffeln oder Pasta. Und da ich mich stets gegen Lebensmittelverschwendung einsetze, finde ich familientaugliche Ideen rund um die „Resteküche“ super. Reste sinnvoll zu verwerten statt sie einfach zu entsorgen schont nicht nur den Geldbeutel, sondern ist auch nachhaltig.

Übrig gebliebener Reis oder Nudeln darf hier gerne in eine Auflaufform wandern oder wird mit Ei angebraten.

Kartoffelpüreeplätzchen

Somit kam mir auch direkt eine gute Verwendung für übrig gebliebenes Kartoffelpüree vom Wochenende. Das Kartoffelpüree wird dafür einfach mit Ei und Mehl zu einer Masse verarbeitet und in Plätzchen-/Talerform in Fett ausgebacken. Dazu gab es Möhren-Kohlrabi-Gemüse als Beilage, welche man ebenfalls zu den eher günstigen Gemüsesorten zählen kann.

Kartoffelpüreeplätzchen
Kartoffelpüreeplätzchen
Kartoffelpüreeplätzchen
REZEPT

Kartoffelpüreeplätzchen- Rezept

Kartoffelpüreeplätzchen
4 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Portionen 12 Stück

Zutaten
 

  • Kartoffelpüree z.B. vom Vortag für ca. 2 Portionen
  • 2 Eier
  • Mehl nach Gefühl
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • Öl/Bratfett zum Braten

Zubereitung
 

  • Kartoffelpüree mit 2 aufgeschlagenen Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat vermengen
  • nach und nach Mehl hinzugeben bis die Masse nicht mehr so klebrig ist
  • in einer Pfanne Öl oder Fett erhitzen
  • Kartoffelmasse in 12 runde Plätzchen formen (ähnlich wie bei Pattys) und von beiden Seiten goldgelb anbraten

Das Möhren- und Kohlrabi-Gemüse haben wir mit heller Soße (Mehlschwitze mit etwas Milch) gegessen. Dazu frische Petersilie und es steht ein wirklich leckeres und günstiges Gericht auf dem Tisch.

Kartoffelpüreeplätzchen

Weitere Ideen zu günstigen Rezepten und alles zum Event findet ihr bei Zorra. Schaut doch mal bei ihr vorbei.

Schön, mal wieder bei einem Event dabei gewesen zu sein. So einige Teilnahmen hatte ich ja bereits in den letzten Jahren (wer mal stöbern möchte). Ich freue mich schon auf die Zusammenfassung und bin gespannt auf die weiteren Rezeptideen.

Was sind Eure liebsten Gerichte, die ihr aus dem Vorratsschrank zaubert oder den Geldbeutel nicht zu sehr strapazieren? Kommentiert doch gerne mal.

In diesem Beitrag kann es Affiliate-Links geben. Schau dir unsere Datenschutzerklärung an.
Heute beliebt
Kategorie & Tags
Worauf hast du Appetit?
Schon probiert?
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
Um die Übersicht über Kommentare zu behalten und Missbrauch zu verhindern, speichert Kinderkommtessen.de Name, E-Mail, Kommentar sowie IP-Adresse und Zeitstempel deines Kommentars. Du kannst deine Kommentare später jederzeit wieder löschen. Detaillierte Informationen finden Sie in meiner Datenschutz-Erklärung. 
10 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments