
Nach unseren Linsenbällchen mit Gemüse-Curry war ich im Bällchen-Fieber und habe mich direkt an einer weiteren Variante probiert: fleischlose Köttbullar.
Köttbullar sind nicht nur beim großen Möbel-Schweden sehr beliebt, sondern auch bei uns zu Hause.
Wir haben die vegetarischen Köttbullar mit Kartoffelstampf, Sauce und Salat gegessen.
3 Köttbullar-Rezepte zum Ausprobieren
REZEPT
Vegetarische Köttbullar – Rezept
5 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Portionen 10 Köttbullar
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- ggf. Knoblauch
- 100g Mandeln
- 100g Gouda
- ca. 100 g Paniermehl/Semmelbrösel
- 1 TL Oregano o.ä. Kräuter
- 2 Eier
- 1 EL Sojasauce
- 1 Liter Gemüsebrühe
- etwas Fett/Butter
- dazu passt Kartoffelstampf, Sahnesauce und Salat
Zubereitung
- Zwiebel und ggf. Knoblauch schälen und fein hacken
- Mandeln und Gouda zerkleinern (z.B. mit einem Pürierstab)
- Zwiebelstücke und ggf. Knoblauch mit Gouda und Mandeln vermengen
- Paniermehl, Kräuter, Eier und Sojasoße zufügen und gut miteinander verkneten
- aus der Masse walnussgroße Kugeln formen
- Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Bällchen ca. 5 Minuten lang in der Gemüsebrühe köcheln lassen
- Köttbullar mit einer Schaumkelle aus der Brühe holen
- in einer Pfanne Fett oder Butter erhitzen und die Köttbullar einige Minuten knusprig braten
- mit Kartoffelstampf, Sahnesauce und Salat servieren
Zusammen mit der Sauce (habe einfach etwas Sahne und eine Kelle der Gemüsebrühe aufkochen lassen) fanden wir die fleischlosen Köttbullar gut – wenn auch sehr kompakt.
Die Substanz ist nicht ganz so geschmeidig wie bei Falafel oder Linsenbällchen. Insgesamt aber eine gute Alternative zu Fleisch.
Wie man die Eier ersetzen kann, weiß ich leider nicht (da die Frage aufkam).