Wer Spargel mag, der muss diesen Spargel-Dip unbedingt ausprobieren. Schön würzig, mit einer leichten Spargelnote und besonders cremig.
Dip meint im herkömmlichen Sinne eine würzige, kalte und meist dickflüssige Soße zum Eintauchen kleiner Häppchen oder Brotvariationen. Man isst Dip aber auch zu warmen Speisen wie z.B. Reisgerichte, Gemüse- oder Kartoffelpuffer o.ä.
Wir haben den Spargel-Dip zu Pellkartoffeln gegessen und fanden die Kombination sehr gut. Ich liebe Pellkartoffeln mit Dip aber sowieso sehr.
Spargel-Dip – Rezept
Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 Frühlingszwiebel
- 200 g Creme fraîche
- 100 g Frischkäse
- einige Blätter frischer Basilikum
- Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- dazu passen z.B. Pellkartoffeln
Zubereitung
- Spargel abspülen und die unteren Enden abtrennen
- Spargel in Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 5 min köcheln lassen
- Spargelstücke abgießen und kurz abkühlen lassen
- Frühlingszwiebel in Stücke schneiden
- Spargelstücke zusammen mit Creme fraîche, Frischkäse, Frühlingszwiebel und Basilikum pürieren
- den Spargeldip mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken
- Parallel dazu Kartoffeln kochen und pellen
Mein Tipp, damit keiner am Tisch meckert:
Es soll ja den ein oder anderen Spargel-Gegner geben, daher bietet einfach einen neutralen Dip dazu an. Für die Jungs hatte ich etwas Creme fraîche mit Kräutern bereit gestellt, was ebenfalls super zu Pellkartoffeln schmeckt.
Eier könnte ich mir dazu auch gut vorstellen.
Perfekt für die Ostertafel:
Der Spargel-Dip eignet sich auch super für den Osterbrunch oder das Essen an den Ostertagen. Er schmeckt nicht nur zu Kartoffeln, sondern kann auch gut zu Brot oder Rohkost gereicht werden.
Wenn ihr den Dip dann etwas fester haben möchtet von der Konsistenz her, rührt einfach ein wenig mehr Frischkäse hinzu.
Habt ihr Lust auf weitere Spargel-Rezepte? Stöbert gerne mal auf dem Blog rum.