Leckerer Salat
Den Januar mit einem lauwarmen Salat zu starten ist natürlich eher ungewöhnlich. In unserem Fall war es aber die perfekte Resteverwertung der Raclette-Reste vom Silvesterabend. Die Kartoffeln waren schon vorgekocht und mussten nur in der Pfanne kurz mit etwas Öl, ein paar Zwiebelringen und italienischen Kräutern angebraten werden. Dazu etwas Rohkost, der übrig gebliebene Raclette- und geriebene Käse und zum Schluss ein Schuss heller Balsamicoessig und Rucola. Schnell steht damit ein warmer Kartoffelsalat auf dem Tisch. Dazu gab es den restlichen Dip (Sour Cream, Knoblauchcreme).
Wenn das nicht die perfekte Resteverwertung ist. Mais, Kidneybohnen und Co hätte ich mir auch noch gut dazu vorstellen können, aber die haben die Kids zuvor schon weggenascht.
- für 4 Personen:
- ca. 1 kg kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge, Frühspeisekartoffeln), vorgekocht
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- einige Cocktailtomaten, halbiert
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- Rucola
- Käse nach Wahl (z.B. geriebener Mozzarella, Parmesan)
- Öl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer, italienische Kräuter
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- dazu passt Sour Creme
- die vorgekochten Kartoffeln halbieren und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten
- Zwiebelwürfel mit anbraten
- mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen
- Paprika und die Tomaten hinzugeben
- in eine Schüssel mit dem Balsamicoessig geben und den Käse und Rucola unterheben
- lauwarm mit Dip servieren
Auch noch andere Zutaten wie Champignons, getrocknete Tomaten, Zucchini oder Aubergine kann ich mir gut in diesem Salat vorstellen. Dieser Salat ist ebenfalls eine perfekte Grillbeilage und an wärmeren Tagen schnell gemacht.
Mein Mann scherzt immer gerne, dass das Restessen oft besser schmeckt als das eigentliche Ursprungsgericht. Die Vorfreude ist dann immer besonders groß, wenn ich ankündige mit den Resten aus dem Kühlschrank etwas zu zaubern. Kennt ihr das auch?
Bevor Lebensmittel verschwendet und weggeworfen werden müssen, ist dies aber auch die beste Verwertung.