Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip

Schmeckt nach Urlaub

Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip

Ihr kennt das sicher: wenn die Temperaturen draußen steigen, ändert sich die Küche. Die deftigen Eintöpfe werden durch leichtere Speisen ersetzt und immer mehr Gerichte mit Urlaubs-Flair landen auf den Tellern. So ist es zumindest bei uns.

Diese mediterranen Hackbällchen verleihen definitiv einen Hauch von Urlaub. Abgerundet werden sie durch Kartoffelspalten mit Oregano und einem Basilikum-Dip.

Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip

Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip

Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip - Rezept
Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip
Zutaten
  • für 4 Personen:
  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 1 Ei
  • etwas Paniermehl
  • mediterrane Gewürze (getrocknet) wie Oregano, Thymian, Basilikum (alternativ: Pizza-Gewürzmischung)
  • Salz/Pfeffer
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • 1 TL Zucker
  • 1 Becher Creme fraîche oder Schmand
  • etwas Joghurt
  • Kartoffeln
  • Öl zum Anbraten
  • frischer Basilikum
Zubereitung
  1. Hackfleisch mit einem Ei und etwas Paniermehl vermengen
  2. mit getrockneten Kräutern würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  3. Hackfleisch zu gleich großen Bällchen formen
  4. in einer tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten
  5. Hackbällchen mit den Tomaten und etwas Wasser (mache die Dose noch einmal voll) ablöschen und einige Basilikumblätter und Zucker hinzugeben
  6. Hackbällchen bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen
  7. in der Zwischenzeit Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
  8. Kartoffeln schälen und achteln
  9. Kartoffelspalten mit etwas Öl, Oregano, Salz und Pfeffer würzen
  10. Kartoffelspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20-30 min backen (kommt auf die Dicke eurer Spalten an)
  11. Creme fraîche mit etwas Joghurt, Salz und Pfeffer und frischem Basilikum (zerkleinert) verrühren
  12. Tomatensoße abschmecken
  13. Wenn die Kartoffelspalten fertig sind, zusammen mit den Hackbällchen und dem Dip servieren

 

Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip

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