Ihr kennt das sicher: wenn die Temperaturen draußen steigen, ändert sich die Küche. Die deftigen Eintöpfe werden durch leichtere Speisen ersetzt und immer mehr Gerichte mit Urlaubs-Flair landen auf den Tellern. So ist es zumindest bei uns.
Diese mediterranen Hackbällchen verleihen definitiv einen Hauch von Urlaub. Abgerundet werden sie durch Kartoffelspalten mit Oregano und einem Basilikum-Dip.
Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip
Die Hackbällchen schmecken Klein und Groß. Während diese angebraten werden und dann in der Sauce vor sich hin köcheln, können die Kartoffelspalten im Backofen garen.
Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip sind ein köstliches Gericht, das Aromen des Mittelmeers vereint. Es ist perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder ein geselliges Abendessen.
Die Hackbällchen werden aus einer Mischung von Rinder- und Schweinehackfleisch zubereitet und mit klassischen mediterranen Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, frischen Kräutern (wie Oregano und Petersilie) und Gewürzen gewürzt. Oft kommen auch geriebener Parmesan oder Semmelbrösel hinzu, um die Bällchen schön saftig zu machen. Die Bällchen werden dann in einer Pfanne angebraten oder im Ofen gebacken, bis sie goldbraun sind.
Für die Oregano-Kartoffeln werden festkochende Kartoffeln gewaschen, gewürfelt und mit Olivenöl, frischem Oregano, Salz und Pfeffer vermengt. Sie werden im Ofen geröstet, bis sie außen knusprig und innen zart sind. Diese Beilage ergänzt die Hackbällchen perfekt und bringt zusätzliche mediterrane Aromen auf den Teller.
Das Rezept für Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip verrate ich euch natürlich auch.
Mediterrane Hackbällchen mit Oregano-Kartoffeln und Basilikum-Dip – Rezept
Zutaten
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 Ei
- etwas Paniermehl
- mediterrane Gewürze getrocknet wie Oregano, Thymian, Basilikum (alternativ: Pizza-Gewürzmischung)
- Salz/Pfeffer
- 1 Dose gewürfelte Tomaten
- 1 TL Zucker
- 1 Becher Creme fraîche oder Schmand
- etwas Joghurt
- Kartoffeln
- Öl zum Anbraten
- frischer Basilikum
Zubereitung
- Hackfleisch mit einem Ei und etwas Paniermehl vermengen
- mit getrockneten Kräutern würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Hackfleisch zu gleich großen Bällchen formen
- in einer tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten
- Hackbällchen mit den Tomaten und etwas Wasser (mache die Dose noch einmal voll) ablöschen und einige Basilikumblätter und Zucker hinzugeben
- Hackbällchen bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen
- in der Zwischenzeit Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
- Kartoffeln schälen und achteln
- Kartoffelspalten mit etwas Öl, Oregano, Salz und Pfeffer würzen
- Kartoffelspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20-30 min backen (kommt auf die Dicke eurer Spalten an)
- Creme fraîche mit etwas Joghurt, Salz und Pfeffer und frischem Basilikum (zerkleinert) verrühren
- Tomatensoße abschmecken
- Wenn die Kartoffelspalten fertig sind, zusammen mit den Hackbällchen und dem Dip servieren
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