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Claudia sucht indonesische StreetFood-Gerichte und das war fĂŒr mich der Anlass mir etwas fĂŒr die Kids zu ĂŒberlegen. Eher schĂ€feres Sambal fĂ€llt hier natĂŒrlich raus und Reisgerichte auch, da ich danach nicht den Boden komplett wischen wollte đ (Jeder, der beim Essen Kleinkinder dabei hat, die gerade ALLES alleine machen wollen, versteht mich ;-)). Es musste also etwas mild-gewĂŒrztes her, was perfekt in kleine PatschehĂ€nde passt. Daher fiel die Wahl auf sĂŒĂe BananenbĂ€llchen mit Kokos. Und diese treffen auf kleine gezuckerte Krapfen. Zusammen können sie mit einer herbstlichen Mango-Zimt-Paste (Ă€hnlich Chutney) gereicht werden.
FĂŒr die Krapfen hab ich einfach einen sĂŒĂen Hefeteig genommen (HĂ€lfte der Menge).
- fĂŒr ca. 10 kleine BananenbĂ€llchen
- 1 groĂe reife Banane
- etwas Mehl
- Kokosflocken
- fĂŒr gezuckerte Krapfen: Hefeteig und etwas Zucker
- Ăl zum Ausbacken
- fĂŒrs Chutney:
- Mango
- etwas Zimt
- ein Schuss Obstessig (ich habe Himbeeressig genommen)
- 2 EL Zucker
- Mango schÀlen und das Fruchtfleisch um den Kern herum abschneiden
- MangostĂŒcke in einem Topf mit Wasser bedecken, einen Schuss Obstessig, Zucker und eine Prise Zimt hinzugeben und köcheln lassen (immer wieder umrĂŒhren) bis es eine dickflĂŒssige Masse wird
- Banane pĂŒrieren oder mit der Gabel zerdrĂŒcken und mit etwas Mehl vermengen bis ein nicht mehr allzu klebriger Teig entsteht
- in einem SchÀlchen Kokosflocken bereitstellen
- ausreichend Ăl in einem Topf erhitzen und einen TL der Bananenmasse ins Ăl geben, wenden, rausnehmen und in den Kokosflocken drehen
- danach Kugeln aus dem Hefeteig in das Ăl geben, wenden und in einer Schale mit Zucker wenden
- BananenbÀllchen und Mini-Krapfen mit der Mangopaste (und Vanilleeis z.B.) servieren
So, liebe Claudia.. auf die StĂ€bchen, fertig, los đ
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Das Thema passt natĂŒrlich auch perfekt zu unserer Mottowoche „Wir essen bunt“. (Mehr zu unserer Mottowoche findest du hier.)