Brioche

luftiges, buttriges Frühstücksbrot
Brioche

Brioche ist ein lockeres Gebäck, das ursprünglich aus Frankreich stammt. Man isst Brioche meist zum Frühstück oder statt Kuchen und Torte zur Kaffeezeit. Der französische Klassiker ist mittlerweile weltweit bekannt und wird in unterschiedlichen Größen, pur oder mit Füllungen serviert. Auch kleinere Brioche-Knoten sind am Frühstückstisch statt Brötchen sehr beliebt.

Geschmacklich ähnelt er unserem deutschen Hefezopf. Durch das dichte aneinander backen wird er im inneren meiner Meinung nach jedoch noch fluffiger. Ich backe ihn daher am liebsten in einer Kastenform.

Die Brioche lockt bereits duftend im Ofen alle hungrigen Mäuler in die Küche, glaubt mir. Mit der feinen Vanillenote lässt sie jedem das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Brioche

Frisch aus dem Ofen wird das buttrig, fluffige Brot hier am liebsten gegessen. Es lässt sich ganz leicht auseinanderziehen oder in Scheiben schneiden.

Auch zum Verschenken mit selbst gemachter Marmelade kommt die Brioche immer gut an. Ich bringe die Brioche auch immer gerne zum gemeinsamen Frühstück mit.

Brioche
Brioche
Brioche

Das Rezept dieser Brioche ist absolut gelingsicher und ganz einfach. Wenn ihr den Teig an einem warmen Ort ganz in Ruhe aufgehen lasst, ist das schon die halbe Miete. Der Rest ist ein Kinderspiel.

Wenn ich euch nicht spätestens jetzt überzeugen konnte, die Brioche unbedingt nachzubacken, dann weiß ich auch nicht. Also los, schmeißt den Backofen an und startet mit dem Zusammenrühren der Zutaten. Ihr werdet es nicht bereuen.

Brioche
REZEPT

Brioche – Rezept

Brioche
9 Bewertungen
Gericht Backen, Beilage, Brotzeit, Frühstück
Portionen 8 Portionen

Zutaten
 

für den Teig:

  • 100 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe)
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanillepasta (oder Aroma)

zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • Schuss Milch

Zubereitung
 

  • lauwarme Milch und Zucker für den Teig mischen
  • Hefe mit einrühren und auflösen
  • die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und mit der Küchenmaschine und dem Knethaken zu einem glatten Tag verarbeiten
  • Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 min gehen lassen (Teig verdoppelt sich)
  • Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen
  • Teig noch einmal durchkneten und in 6 gleich große Teile trennen
  • 6 etwas längliche Teiglinge formen und in einer Silikon-Kastenform eng beieinander setzen
  • den Hefeteig in der Kastenform erneut ca. 10 min gehen lassen
  • Eigelb mit einem Schuss Milch gut verrühren und mit einem Pinsel auf den Teig streichen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 30 min goldgelb backen

Die Brioche kann lauwarm oder abgekühlt verzehrt werden. Verschlossen hält sie sich auch 1-2 Tage. Mehr als einen Tag überlebt sie bei uns aber auch nicht, daher kann ich euch da keine Erfahrungswerte nennen. Auch in der Brotdose für die Schule kommt Brioche immer gut an.

Die Kids essen sie gerne frisch mit Butter und Marmelade.

Brioche

Sollte die Brioche am zweiten Tag doch bereits etwas trocken sein, kann man sie zum Bespiel toasten/rösten oder zu French Toast weiterverarbeiten. Bei uns im Ruhrgebiet sagt man auch Arme Ritter. Dafür die Scheiben einfach in etwas Milch-Ei-Gemisch tunken, in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten und mit Zucker bestreuen. Köstlich!

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