[hana-code-insert name=’Ad_mitte‘ /]
Kennt ihr diese Liste, der Sachen, die man immer schon einmal ausprobieren wolltet in der Küche? Meine ist definitiv ein Buch 😉
Mozzarella selber herstellen war ein Punkt. Ganz ohne (tierischem) Lab. Ich bin zwar (noch) keine Vegetarierin, aber den Versuch aus Milch selber Käse herzustellen fand ich interessant. Und nicht nur die Kids staunen am Ende 😉
1 Liter Vollmilch mit 1 TL Salz aufkochen, 1 EL Essig-Essenz beim Aufschäumen hinzugeben, kurz rühren und alles in ein Sieb stürzen. Die Molke trennt sich vom Rest.
Das „Auswringen“ hab ich mir etwas einfacher vorgestellt, aber es war verständlicherweise eine heiße Angelegenheit. Aber zum Glück habe ich einen cleveren Mann, der mit Waschlappen und Tüte darüber die Aufgabe übernommen hat 😉
Heraus kam: ein Mozzarella-ähnlicher Käse!!!! Einige werden jetzt denken, ist doch klar… weiß man doch… ich hab mich aber gefreut wie ein kleines Kind 😉
Geschmacklich kommt er dem gekauftem Mozzarella sehr nah, die Konsistenz unterscheidet sich ein wenig. Er ist nicht ganz so cremig. Ich weiß natürlich nicht, ob er noch cremiger wird, wenn man ihn in der Molke auskühlen lässt. So lange konnte ich aber nicht abwarten 😉 Haben ihn direkt zusammen mit Rucola, Tomate und etwas Balsamicodressing (Balsamico, S/P, etwas Öl und Senf) gegessen.
- 1 Liter Vollmilch
- 1 TL Salz
- 1 EL Essig-Essenz
- Vollmilch zusammen mit dem Salz aufkochen
- der aufgekochten Milch das Essig hinzugeben und kurz umrühren
- die Milch in ein Sieb (ausgelegt mit einem Geschirrtuch) schütten und die Molke ausdrücken
- Mozzarella in der Molke auskühlen lassen oder sofort verzehren