Für uns heißt es die letzten Ferientage genießen, bevor die Schule und somit der Alltag wieder losgeht. Passend dazu zeigt sich das Wetter noch einmal von seiner besten (und heißesten) Seite. Das lässt sich natürlich am besten am See oder Pool aushalten, so dass man nicht lange in der Küche stehen möchte, wenn die Meute nach Essen fragt. Ein schnelles Pasta-Gericht ist dann goldwert. Ich verrate euch eins unserer Blitz-Nudel-Rezepten, was sich besonders bei heißen Temperaturen eignet.
Zitronen-Pasta mit Spinat
Dieses Pasta-Gericht ist schnell gemacht und erfrischt durch sein zitroniges Aroma. Ich fühle mich beim Essen dann immer direkt zurückversetzt in den Urlaub mit Blick auf den Gardasee in Italien.
Die Zitronen-Pasta mit Spinat bestehen aus nur wenigen Zutaten: Pasta, Zitronensaft und -abrieb, Zwiebel, Sahne, Parmesan und Spinat. Während die Nudeln kochen, kann die Soße bereits vorbereitet werden und ich verspreche euch das Essen steht somit unter 15 Minuten auf dem Tisch. Perfekt, oder?
Mögt ihr eine Portion probieren? Dann verrate ich Euch das Rezept. Die Mengenangaben können natürlich beliebig variiert werden bzw. für mehr Personen angepasst werden.
Für die eher skeptischen Kids können einfach ein paar der Nudeln vorab zur Seite genommen werden und zum Bespiel mit Butter und Parmesan oder mit Sahnesoße serviert werden. So gibt es kein Gemecker.
Zitronen-Pasta mit Spinat – Rezept
Zutaten
- 500 g Pasta z.B. Spaghetti oder Fettuccine
- 2 Zitronen unbehandelt
- 1 Zwiebel
- ggf. 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- Prise Zucker
- 160 g Blattspinat frisch
- 120 g geriebenen Parmesan
Zubereitung
- Salzwasser für die Nudeln aufsetzen
- Zwiebel fein hacken (und ggf. Knoblauchzehen pressen), Zitronen heiß abspülen und die Schale etwas abreiben
- Zitronen pressen (etwa 4 EL Zitronensaft)
- Nudeln ins Salzwasser geben und bissfest kochen
- parallel Zwiebelstücke im Olivenöl glasig dünsten (ggf. Knoblauch mitanrösten)
- mit Schlagsahne und Zitronensaft ablöschen
- Soße mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und kurz köcheln lassen, etwas von den Zitronenraspeln unterheben
- Nudeln abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen
- Nudeln zusammen mit etwas Nudelwasser und der Hälfte des Parmesan und dem Spinat in die Sauce geben
- Pasta 1-2 Minuten erwärmen, bis der Spinat eingefallen ist, dann noch einmal abschmecken und bei Bedarf mehr Nudelwasser hinzufügen
- Mit dem übrigen Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Ich würde euch raten ein wirklich gutes Olivenöl zu benutzen, das nicht allzu bitter schmeckt. Das macht bei diesem Gericht nämlich wirklich viel aus. Und denkt daran das Olivenöl nicht zu sehr zu erhitzen.
Noch mehr Ideen für den Familientisch gesucht?
Auf dem Blog haben sich über die Jahre so einige Rezepte angesammelt. Stöbert doch ein wenig und lasst es euch schmecken.
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