Risotto Caprese

Ein St├╝ck Italien <3

Reis darf ich neben Nudeln bei uns immer ohne Meckern auf den Tisch stellen. Am liebsten aber nackig ­čśë Na gut, in So├če schwimmend ohne St├╝ckchen geht auch beides noch. Und da seht ihr bereits das Dilemma. Mit Feinschmecker-Kindern hat man es nicht immer einfach (auch wenn meine da schon zur Spitzenklasse z├Ąhlen habe ich mir sagen lassen… es gibt wohl auch ganz dolle N├Ârgler). Zumal alles an neuen Gerichten immer eine heikle Sache ist, ob es direkt zur Seite geschoben oder probiert wird. Bei Gerichten, bei denen die Zutaten direkt alle gemischt werden und man sich nichts „nackiges“ rauspicken kann, ist die Gefahr nat├╝rlich am gr├Â├čten. Risotto ist ein Beispiel daf├╝r. Entweder man mag die Kombination oder halt nicht ­čśë

Als ich vom Blogevent der Lieben von┬á„Schlemmerkatze„, „Lecker & Co“ und „Lecker muss es sein“ gelesen habe, hatte ich direkt eine Idee. Einen italienischen Klassiker in einen anderen Klassiker zu packen: Caprese als Risotto.

Caprese kennt man als Vorspeisensalat – bestehend aus Mozzarella, Tomaten, Basilikum und Oliven├Âl – oder auch als Pizzabelag. Warum nicht also auch als Risotto?

Problem dabei: den Basilikum werden die Kids mir rauspulen. Tomaten gehen jedoch problemlos. Also habe ich dieses Mal nicht nur in einem Topf ger├╝hrt, sondern direkt in zwei T├Âpfen und Caprese einfach getrennt: Basilikumrisotto und Tomatenrisotto mit Mozzarella.

Beides schmeckte alleine grandios und in Kombination harmonierte es perfekt.

Ich habe das Risotto ohne Wei├čwein gekocht, das kann nat├╝rlich optional ge├Ąndert werden.

Risotto Caprese - Rezept
 
Zutaten
  • f├╝r 4 Personen:
  • etwa 500 g Risotto-Reis
  • ca. 1,5 l Gem├╝sebr├╝he (ggf. mehr)
  • 1 Zwiebel
  • Tomatenmark
  • 2 Tomaten
  • frischen Basilikum
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Oliven├Âl
  • Salz, Pfeffer
  • Pinienkerne
  • ggf. Balsamico-Creme zum Garnieren
Zubereitung
  1. (entweder bereitet ihr ein Risotto mit allen Zutaten zusammen zu oder 2 Varianten wie ich)
  2. zun├Ąchst Zwiebel w├╝rfeln
  3. in einem Topf mit etwas Oliven├Âl die Zwiebel and├╝nsten, Reis hinzugeben und kurz mit and├╝nsten
  4. f├╝r das Tomatenrisotto die Tomaten vom Strunk entfernen, w├╝rfeln und ebenfalls mit and├╝nsten und etwa 2 EL Tomatenmark hinzugeben
  5. mit Gem├╝sebr├╝he abl├Âschen (ich bedecke immer zun├Ąchst den Reis und gebe nach und nach Fl├╝ssigkeit nach)
  6. f├╝rs Basilikumrisotto jetzt gute 2 H├Ąnde vol Basilikumbl├Ątter hinzugeben
  7. k├Âcheln lassen (ca. 15 - 20 min) und immer wieder umr├╝hren bis die Fl├╝ssigkeit fast verkocht ist (es darf ruhig matschig sein ;-))
  8. am Ende den Mozzarella unter den Reis mischen
  9. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  10. Pinienkerne in einer Pfanne ohne ├ľl anr├Âsten
  11. Risotto mit Pinienkernen servieren

Und soll ich euch jetzt mal was verraten? Ihr k├Ânnt es euch sicher denken.

Die Kids mochten beide Varianten ­čśë

Ein tolles Event. Schaut unbedingt mal bei den Blogs vorbei f├╝r noch mehr Risotto Ideen.

2 KOMMENTARE

  1. Ach liebe Sarah,

    was f├╝r eine gro├čartige Idee und das sieht auch noch sooooo lecker aus! Ich bin total begeistert! Zweifarbiges Risotto auf dem Teller – das macht richtig gute Laune.

    Danke, dass du mitgemacht hast.

    Liebe Gr├╝├če,
    Tina

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