Butterkekse

kinderleichte Ausstechplätzchen
Butterkekse
Fotocredit: Sandra zur Nieden

Kekse backen mit Kindern muss nicht immer mit Stress verbunden sein.

Es sollte Spaß machen! Mein Geheimnis dabei: nicht zu viele Erwartungen zu haben. Kinder haben ihre ganz eigene Vorstellung von der perfekten Keksform und der Dekoration.

Redet ihnen nicht rein, sondern lasst ihrer Fantasie freien Lauf (inklusive Teig naschen). Denn das mit Mehl verschmierte Lächeln währenddessen ist goldwert <3

Butterkekse
Fotocredit: Sandra zur Nieden
Butterkekse – ein Klassiker

Butterkekse sind ein zeitloser Klassiker in der Welt des Gebäcks, bekannt für ihre zarte, knusprige Textur und den reichhaltigen, buttrigen Geschmack. Diese einfachen Kekse bestehen aus wenigen Zutaten – Mehl, einem Ei, Butter, Zucker und einer Prise Salz – und sind schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Die Zubereitung ist leicht. Alles wird zu einem glatten Teig verarbeitet. Der Teig kann dann ausgerollt und in beliebige Formen geschnitten werden, oder einfach mit einem Löffel auf ein Backblech gegeben werden.

Beim Backen entfalten die Kekse ihren herrlichen Duft und bekommen eine goldbraune Farbe. Butterkekse sind vielseitig: Sie können pur genossen, mit Schokolade überzogen oder mit Marmelade gefüllt werden.

Ob als Begleitung zum Kaffee, zum Naschen zwischendurch oder als süße Beigabe zu festlichen Anlässen – Butterkekse sind immer ein Genuss und erfreuen Jung und Alt!

Butterkekse
Fotocredit: Sandra zur Nieden

Und Spaß hatten wir auf jeden Fall, als die liebe Sandra von Sandra zu Nieden Fotografie uns einen Nachmittag beim Backen begleitet hat.

Während der Foto-Reportage sind nicht nur leckere Kekse entstanden, sondern es wurden auch unvergessliche Familienmomente festgehalten.

Ich liebe Sandras Art Emotionen durch die Kamera einzufangen und freue mich jetzt schon aufs nächste Mal.

Butterkekse
Fotocredit: Sandra zur Nieden

Das Rezept ist wirklich kinderleicht und eignet sich auch zum spontanen Backen. Es ist ein ganz simples Basisrezept, was wahrscheinlich schon eure Omis zum Backen benutzt haben.

REZEPT

Butterkekse – Rezept

Butterkekse
11 Bewertungen
Gericht Nachspeise
Portionen 1 Blech Kekse

Zutaten
 

  • 250g Mehl
  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • Messerspitze Backpulver

Zubereitung
 

  • Mehl und Backpulver vermengen
  • weiche Butter, Zucker, Salz und Ei hinzugeben und gut durchkneten bis ein fester Teig entsteht
  • Teig kurz kühl stellen
  • Backofen auf ca. 175 Grad (Umluft) vorheizen
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und beliebig ausstechen
  • auf einem Backblech mit Backpapier ca. 12-15 min backen (nicht zu braun werden lassen)

Verziert haben wir die Kekse mit ein wenig Schokolade und bunten Streuseln.

Butterkekse
Fotocredit: Sandra zur Nieden
Butterkekse
Fotocredit: Sandra zur Nieden

Vor Jahren übrigens auch zu Ostern bereits erprobt. Kekse schmecken das ganze Jahr über.

IMG_5259
IMG_5292
Noch mehr Ideen für den Familientisch gesucht?

Auf dem Blog haben sich über die Jahre so einige Rezepte angesammelt. Stöbert doch ein wenig und lasst es euch schmecken.

Schaut auch gerne mal auf meinem Instagram-Profil oder bei Pinterest, damit ihr stets auf dem Laufenden bleibt.

In diesem Beitrag kann es Affiliate-Links geben. Schau dir unsere Datenschutzerklärung an.
Heute beliebt
Kategorie & Tags
Worauf hast du Appetit?
Schon probiert?
3.28 from 11 votes (11 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
Um die Übersicht über Kommentare zu behalten und Missbrauch zu verhindern, speichert Kinderkommtessen.de Name, E-Mail, Kommentar sowie IP-Adresse und Zeitstempel deines Kommentars. Du kannst deine Kommentare später jederzeit wieder löschen. Detaillierte Informationen finden Sie in meiner Datenschutz-Erklärung. 
2 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments