Lust auf eine leckere Brotzeit? Ich hätte da was für euch.
Focaccia
Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und eventuell Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird. Die Ursprünge der Focaccia gehen ins Altertum zu den Römern zurück und wird als ein Vorläufer der Pizza angesehen.
Focaccia ist weit verbreitet in der gesamten italienischen Küche und wird, anders als Weißbrot, nicht als Beilage zu anderen Speisen serviert. Sie war ursprünglich Teil des Frühstücks und hat sich im Laufe der Zeit zu einer eigenständigen Zwischenmahlzeit entwickelt. Verbreitete Arten von Focaccia sind unter anderem mit Oliven, mit Zwiebeln oder mit Käse.
Mittlerweile hat sich ein Trend durchgesetzt Focaccia besonders ansehnlich mit Gemüse und Kräutern zu dekorieren. Den Trend mag ich ja sehr. Es macht auf dem Tisch gleich viel mehr her. Auch an Grillabenden oder am Buffet ein toller Hingucker.
Der Teig besteht aus Mehl, Wasser, Salz, Hefe und eventuell etwas Olivenöl und wird nach längerem Gehenlassen zu flachen Fladen auf dem Blech oder in einer Form geformt , in die man dann mit den Fingern mehrere Vertiefungen eindrückt. Anschließend werden etwas Salz und Olivenöl und Kräuter darüber gegeben und die Fladen im Backofen gebacken.
Bei der Form kannst du ebenfalls kreativ sein. Focaccia sieht auf einem eckigen Blech genauso gut aus wie in einer runden Form.
Focaccia – Rezept
Zutaten
- 180 g Wasser
- 1 Hefewürfel 42 g
- 400 g Mehl
- 1 TL Honig
- 30 g Olivenöl
- Salz, italienische Kräuter
zum Belegen:
- Cocktailtomaten
- Zucchini
- frische Kräuter
Zubereitung
- Hefewürfel in dem Wasser mit dem Honig zusammen auflösen
- Mehl und etwas von dem Olivenöl hinzugeben und den Teig mit der Küchenmaschine kneten
- den Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen
- Backofen vorheizen (160 Grad, Umluft)
- den Teig auf einem Blech oder in einer Backform zu einem Fladen ausrollen
- in den Teig kleine Dellen drücken und anschließend mit dem restlichen Olivenöl bestreichen
- Focaccia mit halbierten Cocktailtomaten und Zucchinistücken belegen
- mit etwas Salz und italienischen Kräutern bestreuen
- im Ofen ca. 35 Minuten goldgelb backen
- mit frischen Kräutern servieren und lauwarm oder kalt genießen
Focaccia kann als Beilage oder mit Dips gegessen werden. Wir liebes es auch dieses zu belegen. Es eignet sich auch gut zum Mitnehmen bei Ausflügen.
Abendbrot-Ideen
Ich werde oft gefragt was es denn abends bei uns zu essen gibt, wenn es mittags bereits eine warme Mahlzeit gab. Das variiert bei uns vom klassischen Abendbrot mit frischem Brot und Aufschnitt bis hin zu Paninis oder anderen schnellen Brotzeit-Ideen. Nach und nach werde ich Ideen für die Brotzeit bzw. das Abendbrot hier verlinken. Vielleicht hilft dies schneller Inspirationen zu bekommen.
Bereits vor Jahren hatte ich ein Focaccia gebacken mit Unterstützung der Kleinen, die mittlerweile ein Teenager ist. Diese Fotis möchte ich euch nicht vorenthalten 😉
Das Focaccia haben wir Großen mit Tomate, Mozzarella und Pesto genossen. Die Kleinen lieber pur 😉