Herzhafte Buchteln mit Tomatensoße

Schmecken nicht nur süß

Süße Buchteln (z.B. mit Nutella gefüllt) gab es schon des Öfteren bei uns. Warum nicht auch einmal herzhaft? Statt Vanillesoße einfach mit Tomatensoße servieren und schon steht ein ganz neues Gericht auf dem Tisch.

Für die Jungs habe ich nur Käse reingemacht, was gut ankam. Die hätten sonst sowieso nur alles rausgesucht 😉

Herzhafte Buchteln mit Tomatensoße - Rezept
Zutaten
  • für ca. 12 kleine Buchteln
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 2 Packungen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 70 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • für die Füllung außerdem:
  • geschmortes Gemüse nach Wahl
  • außerdem: Tomatensoße
Zubereitung
  1. Für den Teig: Hefe in der lauwarmen Milch auflösen
  2. nach und nach das Mehl hinzugeben
  3. die weiche Butter, das Ei, die Eigelb und das Salz unterarbeiten und so lange weiter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist
  4. Diesen in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen oder bis sich das Volumen verdoppelt hat
  5. in der Zwischenzeit Gemüse nach Wahl möglichst klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anschmoren (z.B. Zucchini, Aubergine, Tomate, Paprika, Zwiebeln, Champignons)
  6. Tomatensoße vorbereiten (z.B. passierte Tomaten mit etwas Zucker und Gewürzen erhitzen)
  7. Nun den Teig in etwa 12 Kugeln teilen
  8. Je eine Kugel flach ausrollen, mit dem Gemüse in der Mitte befüllen und rundum abdichten, zu einer Kugel formen.
  9. Die Kugeln in einer passenden Auflauf- oder Backform, welche leicht eingefettet wird, platzieren, wiederum abdecken und erneut für 30 min. gehen lassen
  10. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (165°C Umluft) vorheizen und den Rost UNTEN platzieren.
  11. Nachdem die Buchteln erneut aufgegangen sind mit der geschmolzenen Butter bepinseln und dann für etwa 30 min. backen
  12. Buchteln etwas abkühlen lassen und mit Tomatensoße servieren

Ihr könnt die Buchteln je nach Lust und Laune befülllen und mit den Gewürzen spielen. Ich hatte mit Oregano und Basilikum italienisch angehauchte Buchteln. Andere Richtungen sind aber auch denkbar. Auch Thunfisch oder eine Hähnchenfüllung stelle ich mir lecker dazu vor.

- Advertisement -

Das könnte dir auch gefallen

Wochenplan KW 35 (2017)

Diese Woche ist bei uns ein bisschen kürzer von der Planung her, da wir Donnerstag Einschulung der Großen haben und mit der Familie essen...

Osterpommes

  Die Zeit bis Ostern verbringen wir kreativ, sowohl was das Basteln betrifft als auch in der Küche. So kam meiner Kurzen die Idee Osterpommes...

Backfisch

  Das als Rezept zu bezeichnen ist natürlich eine Beleidigung an alle Köche, Hobbyköche und Hausfrauen. Es soll einfach als Servier-Beispiel dienen. Denn auch ich...

Reibeplätzchen

Schmeckt nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt Der Klassiker! Würde nicht immer die Küche danach so müffeln 🙁 Am liebsten esse ich Reibeplätzchen ja auf dem Weihnachtsmarkt,...

letzte Wochenpläne

Wochenplan KW 8 (2021)

Nächste Woche bekommen wir hier ein Stück Alltag zurück. Zwar nur tageweise, aber immerhin. Die Kids freuen sich sehr auf ihre Mitschülerinnen. Das stellt...

Wochenplan KW 7 (2021)

Diese Woche dürfen die Kids komplett den Wochenplan entscheiden. Und als kleine Entschädigung für die ausgefallene Karnevalszeit gibt es das Essen auch in besonderer...

Wochenplan KW 6 (2021)

Die Woche wird wieder sehr lecker. Die Kids haben sich Pommes gewünscht, den Rest durfte ich entscheiden. Freitag muss ich in die Schule, daher...

Wochenplan KW 5 (2021)

Die erste Woche des Monats werden wir uns wieder fleischlos ernähren. Das hatte im Januar bereits gut geklappt und bis auf das fehlende Salamibrot...

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
*

Zustimmung zur Datenspeicherung lt. DSGVO

Please enter your name here

Weitere Rezepte