Soulfood gegen den Herbstblues
Die Kochmädchen Jule und Susi suchen Rezepte gegen den Herbstblues. Und den habe ich definitiv. Ich verstehe die ganze Herbst-Schwärmerei ja leider gar nicht. Morgens noch dunkel, abends schon früh dunkel, Laubfegen, gefühlte 7547556 Sachen übereinander tragen, Regentage zu Hause überbrücken, weniger Obstauswahl…Ihr seht schon, ich bin ein Sommerkind 😉
Eine gute Sache hat die kommende Zeit jedoch für mich: Suppen und Eintöpfe schmecken mit Kuschelsocken an den Füßen besser als schwitzend mit FlipFlops 😉 Daher sind das meine Seelentröster gegen den Herbstblues.
Stellvertretend dafür bringe ich euch heute zu unseren Suppentag-Mittwoch eine Blumenkohlcremesuppe mit Nusscrunch mit. Also an die Löffel, fertig…gute Laune <3
Wir haben etwas Vollkornbrot dazu gegessen (Mini bröckel ich es immer in die Suppe, dann kann er es besser selbstständig löffeln).
- ein Blumenkohl
- 4-5 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- Lauchzwiebel oder Porree
- Gewürze
- halben Becher Creme fraîche oder Sahne
- Nüsse (ich habe welche aus dem Studentenfutter rausgesucht ;-)) und ggf. Brot/Baguette
- Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden
- Zwiebel/Lauchzwiebel schälen und in Stücke schneiden
- Möhre mit dem Sparschäler schälen, Enden abtrennen und in Stücke schneiden
- Blumenkohl vom Strunk entfernen und in Röschen trennen
- Zwiebeln mit etwas Öl in einem Topf glasig werden lassen und die Gemüse- und Kartoffelstücke hinzugeben und mit Wasser (bzw. Gemüsebrühe, wer es kräftiger gewürzt haben möchte) bedecken
- köcheln lassen (ca. 20 min) und ggf. würzen (Salz, Pfeffer)
- pürieren und etwas Creme/Sahne hinzugeben
- Nüsse zerkleinern und in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten
- Suppe zusammen mit dem Nusscrunch (und Brot/Baguette) servieren
Babybrei-Alternative: z.B. Kartoffel-Blumenkohl-Brei
Zum Blogevent der beiden geht es hier entlang: